《匆匆》这篇散文是讲要人们珍惜时光,发奋向上,有所作为。字字句句都引人深思,耐人寻味。
“一寸光阴一寸金。”古往今来,人人都知道时间是宝贵的。有了时间就可以学习、工作、劳动,可以增长知识,创造财富。工人需要时间,农民需要时间,作家需要时间。社会的进步、祖国的发展都需要时间。时间就是财富,时间就是成就。
你看,散文写得多么形象!时间从水盆、饭碗、双眼、身上、脚边过去了。像轻烟,如薄雾那样飞走了,就像俗话说的“光阴似箭,日月如梭。”谁能留住它呢?
我刚过完十二岁生日,屈指一算,有四千多个日日夜夜从我身边流过,还有三十多天就要小学毕业了。如果再过四千多个日日夜夜我就大学毕业走向社会了,来建设祖国了。如何才能做一个合格的小学生呢?如何才能做一个合格的建设者呢?什么都要学,什么都要时间如果你利用得好,什么都有可能;如果利用得不好,那它就会从你身边溜走。
朋友,时间对人是公平的,我们要抓紧时间,发奋向上。朱自清的《匆匆》——这五百字左右的散文给我启迪,给我力量。