初见书名,爱的教育是以老师的语气写的日记散文集吗?——当我第一次看到封面时,我想到了。然而,当我真正仔细理解时,我发现这是一本意大利小说集,本来是用小学生的语气叙述的,是他父亲修改的。不仅如此,最早的一本书是在1886年出版的,译者也是中华民国著名的中国作家,真的让我感受到了时代感和沉重感。
虽然原序明确规定这本书是专门为9-13岁小学生阅读的书籍,但正如译者序所说,不仅仅是小学生可以从中受益:不仅孩子应该读书,还可以作为普通书籍。读完之后,我也有这个想法。
书中以日记体记事,语言虽然不完全在小学生的知识能力范围内,但还是简单平白。真正给我留下深刻印象的是故事中的绅士、孩子和父母所表现出的不同和普遍的教育观念。在他们的言行中,我真的感受到了人性的善良。看到卡隆宣传正义,愿意帮助别人一次又一次地帮助别人,看到生病但也坚持认真完成每项工作的女先生,看到安利柯的父亲或母亲教育爱的孩子和写信,我同意夏说:虽然这是一个幻影,让人们读到理想世界的感觉,认为世界应该这么好。
我也希望200多年后的今天,这个虽然是幻想却极其美丽的世界,能够在21世纪延续下去,把爱的教育传达给更多的孩子。