这本书主要讲述了乡下男孩子青铜与城里的女孩子葵花之间发生的凄美故事。在一次意外中葵花的父亲去世了,葵花便成了青铜一家的人。他们一起微笑,一起流泪,一起嬉戏,有痛苦,有幸福。可惜,命运总是残酷的,葵花12岁时,又重新回到城里去了。
这本书没有想象的那么厚,却包含了无限的亲情;这本书没有名著那种伟大思想,却拥有世上最清纯的美;这本书的文字并不华丽,却淡雅、淳朴,令人回味无穷。
作者用细腻的笔触写出了人间的真善美,将人物的内心写得十分恰当。这本书就如一杯清茶,有着几丝淡淡的悲伤和苦涩。这本书讲到了一个真理:不经历风雨,怎么能见到彩虹?
一个人的一生中,苦难都是必须要经历的。只有去经历,才能成长。我听过一个故事,大致是这样的:“ 有一个人,他生活的十分富裕,孩子听话懂事,妻子美若天仙,自己也有惊人的才华,可是他一点也不感到幸福。他祈求神能够赐给他幸福。于是神夺走了他的一切,让他痛苦不堪。后来,神又将这一切重新还给他,他第一次感觉到了幸福,连连向神道谢。”有些时候,只有经历了苦难,才能意识到自己所珍惜的是什么。
正如书中所说的“少年时,就有一种对待痛苦的风度,长大后才能够成为一个强者”。痛苦其实并没有想象的那么令人绝望,它反而是一种能令人坚强的财富,每个人都应该好好珍惜,勇敢去面对。