青铜葵花读后感
暑假里,学校布置阅读《青铜葵花》这本书。我是流着泪一鼓作气看完这本书的。然后在暑假里我又把这本书读了一遍又一遍。从来没有一本书,让我这样爱不释手。 书中主要写了城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。
在苦难的生活中,哥哥青铜在沉默中无微不至地呵护着葵花,几乎为她奉献了自己的一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链…… 当我合上书时,青铜和葵花的影子就一次次跳到我的眼前。
少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能成为强者!
所以,当我们今后再次面临生活中的痛苦时,我们可以把这些都当成是对我们成人后风度的塑造,成为强者的磨炼!