最近,我们学习了《乌塔》这篇课文。这篇课文主要讲的是一个德国女孩——乌塔,自己独自一人游历欧洲的故事。读完这篇课文后,让我体会到乌塔是一个勇敢而又自理能力强的女孩。她让我很敬佩。
当我读到“她一见我,立即坐起来打招呼”时,我体会到乌塔是一个很有礼貌,很热情的一个好孩子。当我读到“乌塔说,她在家里就设计好了旅行路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家里打个电话或寄张明信片”时,我不禁想到乌塔年纪这么小,就早早设计好路程。可见她有丰富的旅游经验和独立自主的生活能力,我的心被深深震撼了。
这让我想到了不久前发生的一件事。有一次,妈妈叫我出门儿买西红柿,因为我不想一人出门,所以我一边急匆匆跑回自己的房间,一边说着“我不要,我害怕。”经过几番争吵,最终还是妈妈去买西红柿了。现在的我,连独自睡觉也是偶尔,经常和爸爸妈妈挤在一块儿睡觉。平时生活中,我也不敢出远门,生怕被别人欺负。但自从我学了《乌塔》这篇课文,我不禁感到很惭愧,心里暗暗下定决心,以后要自己做自己的事情,做一个独立自主的孩子。
我们应该向乌塔学习,要做一个有主见,独立自主的孩子。在此,也想告诉所有家长,爱孩子,就要让孩子勇敢地走出家门,做一只搏击长空的飞鹰,不做笼中的金丝雀。