乌塔,一个十四岁的欧洲小女孩,居然一人独自游览了许多欧洲国家,实在令人难以置信!她怎么会有这样大的胆量和志向呢?如果不是课文的介绍,我是绝对不会相信那是真的!
就说我自己吧,平时的活动范围只是局限在桐庐县城内。记得去年暑假的一天,我训练完乒乓球已经是下午六点多了,当我从体育馆出来后,发现已经没有公共汽车了,怎么办?我决定步行回家。当我走了近一个小时到家时,已经是万家灯火了。疲惫的我拖着沉重的脚刚跨进家门口,发现只有奶奶一人在家呆坐着,原来爸爸妈妈都出去找我了。虽然那天家人们最后还是表扬了我的勇敢,但我知道,自己肯定是不敢踏出桐庐县城的,更不要说走出国门了。我为乌塔的独立生活能力而赞叹!
中国的长辈总是喜欢把孩子带在身边或是“含在嘴里”,不管是出去旅游,还是在附近游玩,都会把孩子紧紧盯牢,不给孩子半点儿自主和自由。
去年暑假,我和妈妈到遥远的海南岛旅游。那里风光秀丽,水天相接,大海在深情地召唤着我。我紧走几步,就迫不及待地冲到海滩上。妈妈一看,就连声喊:“你快回来,小心一个大浪把你卷进大海。”我还是不顾一切往前面跑去,妈妈一看,气急败坏地追上我,一个老鹰抓小鸡,一下子把我拽了回去,嘴里不停地唠叨:你快回来!
我不能像乌塔一样,家长是不是也有一定责任呢?看来是好好跟妈妈谈谈的时候了。毕竟,我要想成才最终还是得靠自己!