夜晚时分,合上了《边城》这本书,虽然这是我已经十分疲倦,但神还在那篇小说中,迟迟没有拉回。
这户人家就是顺顺一家,一次偶然的碰面,就让顺顺家的大老对翠翠产生了朦胧的爱恋,可翠翠并不想接受这份好意,无奈,大佬只能请翠翠祖父喝酒,没什么成效,但出人意料的是,二老竟也喜欢上了翠翠。于是,弟兄两最后决定以唱歌决定谁娶翠翠。之后,悲剧便接踵而至。
一个凄美的爱情故事,便这样结束。
边城,一个边字,让我们看见了这样一个别样的风土人情,然而这之中孕育的爱情,却更让人为之向往。
这本书虽是一本小说,却没有跌宕起伏的情节,他开头用朴素的文笔,为我说起了主人公翠翠和它的外祖父靠着渡船生意的贫穷但安宁的生活,刚开始,翠翠是那么天真乖巧活泼。祖父也每天精力充沛,翠翠的身世虽然悲惨,但又外祖父和他的黄狗陪伴,这些悲惨似乎也烟消云散了,但从一次盛会中,这平静的生活就被这里的另一户人家打破了。
先是大佬不幸落水而死,之后翠翠的祖父也死在了一个雷雨的晚上,翠翠泣不成声,二老爷不知所踪,小说也随着祖父的葬礼而接近尾声。
我认为,作者虽向我们写了许多边城纯朴自然的民风,但是他最想写的,是边城这边男男女女纯美自然的爱情,这样的爱情在现代已经很难遇见了,这并不是对于物质的追求,而仅仅只是一见钟情,造就出了我见到的最自然的爱情之一,但又一想,一个纯朴自然的民族,为什么就不能造就出一个这样美好的爱情了,即便是对方的家境不好。