读《平凡的世界》有感
“生活的大剪刀是多么无情,它按照自己的安排对每一个人的命运进行剪裁!”生活是不公平的,有些人总是经历风雨,却未必可以看见彩虹。翻读着《平凡的世界》在思考的片刻间,脑海中不禁浮出一个名字——郝红梅。
其实初读这本书时,并不是很喜欢郝红梅这个人物,也许有了她只是让少平的学生时代更加难忘呢,但是,这次我突然感受到,其实她也有自己的用途,也有自己的可爱。
郝红梅是一个悲惨的人,在那个年代,大家都以地主为耻,曾经的名门望族也都纷纷衰落,顶着“地主孙女”名号的郝红梅也常被人欺负、冷落。在学校,连最次的丙菜也舍不得买,和孙少平一样,每次在饭点过后,悄悄来到操场,拿走属于自己的两个黑面馍馍。也许她和少平很相似,相似的家庭,极强的自尊心……可她却远不如少平做得好。
因为常受同学冷落,虚荣心爆棚的郝红梅放弃了少平选择了班长顾养民。也许,此时你会看不起她,没有认清自己的心,一味的追求物质。但她也许是真的穷怕了,强大的自尊心也被贫穷一点点消磨,也许她的选择是正确的。
郝红梅选择了顾养民以后,少年选择了放弃,所以美好的爱情,在物质生活的考验下,是多么的脆弱。在后面郝红梅偷手绢被抓,死丈夫,也许大家会认为这就是报应。但我觉得她也是无可奈何。选择顾养民是一个理智的选择,即使最后并没有在一起。
红梅其实是一个苦难的象征,生活总是不公平的,尽管经历过如此多的苦难,在最后也未必可以成功。