读《平凡的世界》有感
平凡的人,不平凡的心,造就一段不平凡的人生。《平凡的世界》里,有太多平凡的人,但有太多不平凡的心,他们热情的洋溢充满青春朝气的年华,为了家庭的幸福,为了心中的梦想,为了社会的进步,不怕,不怕困难困苦坚持自己的理想,用劳动创造幸福生活。
农民的儿女早当家,当那个十三岁的孩子弃学回家的那一刻,他就懂得了这个家需要他去支撑;当那个还未曾涉世的孩子在大人们沉浸在痛苦中,没有依靠时,主动担起了这个家的顶梁柱,当大人以完全望却了家里的活儿时,小女孩就学会用细微的劳动来维持这个家的秩序。生活在那个缺吃少穿的年代,农民的儿女就学会了理解父母、,帮父母做力所能及的劳作。我们不怕,它磨砺我们的意志,激发我们奋斗的精神,给我们生存的勇气。生在农村,长在农村,我开始梦想外面的天容,寻找精神寄托的世界。就让我们站在低低的山洼里,眺望那片湛蓝的天空——《平凡的世界》吧!
无论性别、种族、贵贱、贫富……每个人都有他的尊严。也许因为生活的不同,人们会在许多地方遇到坎坷和磨难,但是,只要认真面对生活,努力过好每一天,那么,在平凡的世界里,也会有不平凡的的人生。这就是我读完《平凡的世界》后最大的体会。当初是我闲暇时打算以此书消除时光的,然而这部书却以非凡的魅力打动了我,吸引着我如饥似渴地读了下去,并且一口气把它读完了。
唇齿留香,读完后的我精神上从未有过如此的充实,书中的人物一个又一个地不断在我脑海中浮现……虽然书中所刻画的年代与我们的时代有了一段间隔,然而,她与我们的生活是那么息息相关,意义是那么重大,可以毫不夸张地说,这是我许久没有遇到过的好书。那她为何如此有着宏大的吸引力呢?我想不外乎两个字——真实。