读《平凡的世界》有感
《平凡的世界》是路遥的百万著作,这本书讲的是主人公有田福军、田福堂,孙玉亭,孙少平,孙少安,田润生和田晓霞,等人物间的爱与幸福,相逢与离别,有时候啊,让人不禁哈哈大笑,有时候让我体会到旧社会农民的辛苦,也会让我体会到离别的痛苦,更多的时候让我体会到的是集体化弊端,人一年到头做牛做马的同时,又没有任何劳动的收获。一年两次的丰收人都吃不饱,还要喂一头猪!白天劳作,晚上还要开夜会,每天只能休息四五个小时,早上还要很早很早的起来。后来周恩来总理的去世,更是让人们的心里雪上加霜,周恩来他是人民的公仆,是人民的儿子,尽管当时有很多不成文的法律让人们不准祭祀,可是法律约束人们的肉体却约束不住人们的心灵。
后来几年里,新政策发布了下来,农民的日子也越来越好过了,孙少安是第一个走资本主义的人,办起了砖厂,虽然他破产过一回,但是古人云:大难不死,必有后福。孙少安发达了起来,少平又当了工人,兰香考上了了大学。姐夫王满银也回来了帮助姐姐兰花务农。
爷爷告诉我们在他小时候的年代,一年四季干活,到年底还不见钱,不上学的时候,就回家开始务农。后来,新政策颁发了下来,土地承包到户,爷爷看准时机,买了一辆拖拉机。靠自己的双手和勤劳,带领全家人,走向小康。这本书告诉我们,不管在哪个年代,都要勤劳,坚持民主、主义、富强,共同创造美好的生活!