读《平凡的世界》有感
出名作家路遥的小说《平凡的世界》,我不知读了多少遍,每一次阅读都有一种心灵上的震撼。这部小说谱写了一曲不屈不挠、荡气回肠、布满活力的生命赞歌,向人们揭示着人生自强与自信、奋斗与拼搏、挫折与追求、苦痛与快活,告知人们苦难与挫折只是个躯壳,真正宽广的生活意义在于对生活所持有的生生不息的虔诚与热忱中所表达的坚强信念“信任自己”。
少平和少安两兄弟同为黄土地的儿子,在平凡的世界里,他们以各自不同的方式,探究着自己的人生。他们信任自己的双手可以转变命运,并在一次次苦难中得到锤炼与升华。从一个个平凡的故事中,也给我们引发了一个深刻的道理,那就是我们怎么对待生活,怎样去生活,和我们对生活的看法和思考……
苦难的确是一种不幸,它会带给我们物质上的损失或身体上的损害,甚至精神上的打击,但换一角度思考,苦难也是对我们的身体、精神的锻炼和磨砺。只要我们有信念去面对它,战胜它,它就会转变成我们的一笔贵重的精神财宝。苦难的确是一笔财宝,它不时地让我们扪心自问:“在拼搏中追求的,不单单是结果,还有奋斗的历程。”“生命的意义在于你能创造这过程的奇特与精彩,生命的价值在于你能够冷静而又兴奋地观赏这过程的秀丽与悲壮。”
我们在感叹《平凡的世界》苦难的同时,从书中字里行间流淌出浓浓的爱意,对土地、对父老乡亲的那份深厚情意。少安与润叶的爱情,少平与晓霞的爱情,润生与红梅的爱情,少平与金秀的爱情等等,书中使用最常见的一个词语是:友爱的。友爱的大地,友爱的双水村,友爱的父亲,友爱的伴侣……总之,全部人世间的真情都在这里一一呈现。也正是这些浓浓的爱,像巨大的力气,支撑着深受苦难的人们自强不息,不断前行。
在我们四周,父母千里之外的一个电话、成功时伴侣的一声庆贺、失落时爱人的一句劝慰,让我们把这些爱的片断品尝、珍藏,不仅作为奇特的回忆,更是作为内心的一份宝藏。这亲情、友情、爱情一起织成了一张暖和人心的爱网,时时刻刻给我们温情与力气。由于有爱,世界才变得秀丽。《平凡的世界》,永久珍藏于心中的盛典,她让我懂得:面对生活的苦难,只要能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前,终能获得最终的成功。
让我懂得珍惜和感恩,懂得“人生就是永不休止的奋斗!只有选定目标并在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永久年轻”。