《花婆婆》读后感
《花婆婆》一书,是典型的美国式童话故事书。作者以轻盈的笔触,将花婆婆的三个愿望娓娓道来;以短小精辟地体量,诠释了一个小女孩心怀愿望、秉承愿望、实现愿望的时间跨越。
当花婆婆还是个小女孩艾莉丝时,因为受爷爷的故事直接影响,激发了她向往旅行、住在海边的美好愿望,这个是直接的、启发式的,因为在旅行中可以收获知识,增加阅历,住在海边则可以让自己心胸开阔、心情愉快。之所以爷爷说“你一定要做第三件事----让世界变得更美丽”,则是因为前面两点都是利已的,是从个体自身的感受和体会为出发点和落脚点,而第三件事,则是“奉献于社会、服务于人民”、实现自身价值的关键环节。如此,爷爷便在艾莉丝的心中播撒了“爱与责任”的种子。
长大的花婆婆 – 卢菲丝小姐,并没有因为现实生活的无奈放弃自己的愿望。即使是在冬天、即使是在单调的图书馆,她也会抽空去公园中央的温室地看花草,并向往和遐想“热带岛屿”的生活。在有限的空闲时间里,她争取到了真正的“热带小岛”一游的机会,感受到了生活的多姿多彩和民风的淳朴,更因为村长太太馈赠的礼物----珍珠贝上一行字“我永远记得你”,让她铭记了自己的愿望,对周边的人学会感恩,对所处的社会感恩,让“爱与责任”与自己同行,尽管她此时未必知道具体该如何做。
既是偶然,又是必然。在花婆婆卧床休养的时候,她竟然发现了自己的夙愿有了实现的可能----播撒鲁冰花的种子,以便这些蓝色、紫色和粉红色的花朵可以装扮这个世界,让世界因她的努力而变得更美丽,这正是她儿时的愿望,也是爷爷的教诲。从具体时间来看,确实是挺偶然的,也是她无意的发现,但是,正因为花婆婆每时每刻都将儿时的愿望牢记在心,一旦有灵感和机会,她便自觉主动地抓住了。因为她的执着和付出,她赢得了大家的尊敬和爱戴;在分享她的故事的同时,花婆婆更是不忘鼓励我,将“爱和责任”薪火相传。
在《花婆婆》这本故事书里,既没有“惊天动地”的宣传口号,也没有“腾挪跌宕”的故事情节,但正是这朴实的、生活化的、平凡人身上的小事,“润物细无声”地让我们每个人均在内心滋生“爱与责任”,也因此更相信“爱与责任”是无处不在、无人不能的。