《青铜葵花》读后感
缓缓合上书,我长舒了一口气,脑子里还回荡着那句话:“少年时有一种面对痛苦的风度,长大后才有可能是一个强者。”
《青铜葵花》是作家曹文轩写的一部长篇小说,讲的是城市女孩葵花和乡村哑巴男孩青铜,因一次机缘成为兄妹并一起长大的故事。书中我印象最深的是青铜和葵花面对一切痛苦的态度。生在那个年代,他们很贫穷,住在小茅屋里,只能供一个人上学,甚至连一件稍为体面的衣服都没有,可在这样艰苦的日子里,他们仍然很乐观,对未来充满希望。就算没有御寒衣物,青铜在冰天雪地中仍然微笑地卖芦花鞋;就算没有项链,葵花戴着一串冰项链上台演出仍然是那样的骄傲和自豪!青铜和葵花都有作者说的那种面对痛苦的风度,遇到困境,他们没有怨天尤人,也不轻易放弃,而是挺直腰杆继续前进!困难就像一块磨刀石,把他们打磨成光滑美丽的玉石!他们虽穷,但有这种乐观的精神,就能让他们的生活充满希望,成为一个自强不息的人。
看完这本书,回头想想我自己,在生活中所遇到的困难与痛苦,和青铜葵花遇到的苦难比起来真是小巫见大巫,青铜和葵花是乐观执着地走下去,可我呢?常常二话不说就想放弃。就像这个假期,我本来信心十足想要学习奥数,可是才学了两三天,我就烦了,遇到难题不再独立思考,还常常抱怨。今天读了这本书,我受到极大的触动,我想以后遇事我一定不轻言放弃!
书读完了,我的心情却久久不能平静,我为青铜葵花的故事感动,更被他们乐观的精神激励着。我想,以后的我也要拥有这种面对痛苦的风度,让自己变成一个真正的强者!