《青铜葵花》读后感
最近,我读了曹文轩的《青铜葵花》。这本书我是深有感触。
在这本书中,每个人物都被曹文轩写得栩栩如生,有善良朴实的青铜,有可爱善良的葵花,还有慈祥可亲的奶奶……于是一幅幅充满爱的画面展开了:当葵花唯一的亲人爸爸不幸落水离开人世后,葵花谢绝了村里最富有的嘎鱼要寄养他的好意,然后走进了贫穷的青铜家,从此,奶奶不让他担惊受怕,不管是风吹雨打,大雪飘飘,还是三月的蝗灾,他们都尽力让葵花吃好穿好。为了让葵花上学,青铜放弃了自己的心愿,让葵花晚上都做作业,青铜在寒冷的冬天里卖芦花鞋;为了让葵花晚上做作业,青铜捉了许多萤火虫做了十只南瓜灯,他全力以赴的尽哥哥的职责,不管寻找葵花,八角刺破,还是给她吹小洞吹得腮帮直麻……甚至带他看马戏争夺位置被几个孩子欺负,他都尽了一份心给了葵花。
当然葵花也是一个天真懂事的好女孩。为了给自己贫困的家庭省钱,学校组织的拍照活动,他都没有参加,为了能够编一些芦花鞋去买,她每天放学和哥哥一起去才芦苇;为了赚钱,省钱给奶奶看病,她自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏。考试故意考差……
看完《青铜葵花》这本书,我感到回味无穷。还记得青铜最后那震撼的喊叫,青铜和葵花表现出的那互帮互助的精神是多么可贵啊!人间最宝贵的感情就是这浓浓的亲情,我们应该懂得感恩。虽然青铜一家人十分贫穷,但却那么善良,富有爱心。我的生活和他们相比,真是幸福极了。
这本书让我懂得了幸福的生活是来之不易的,应该珍惜。但是也不要只顾自己,只注重自己的生活变得自私自利。我们更应该拥有奉献爱心的精神,多帮助别人,使我们的生命更有价值。是啊,不经历苦难的磨砺,是不可能看到梦想的彩虹的!