那天,我借了同学的一本书《四库全书》,我一不小心翻到了《没有织完的一件毛衣》那一篇文章,听同学说这一篇文章很感人,我半信半疑,便看了起来。
文中讲的是固然是管于毛衣的,至于没有织完的毛衣,是我读到“妈妈不能给你织了,妈妈的癌症已经是晚期,这你是知道的,而且家里的钱都用在了我的手术上了,恐怕没有多余的钱给你买毛线了……”“你就是不想给我织吗!我才不稀罕呢 !”时,我有一点伤心,又有一点愤怒,伤心的是作者的妈妈的癌症已经是晚期了,愤怒的是作者对自己的母亲很不尊重。
当我读到作者母亲因癌症而逝世的那一个段落的时候,从我的一点伤心转变到非常伤心,从我的一点愤怒转变到非常愤怒,作者母亲为什么会逝世?是因为作者的一时冲动母亲就会逝世吗?读到最后一句,我才发现,事情不是表面上看的那样,而是要深入调查才能知道。原来,听了女儿说的一番话,心里伤心透顶,就省下来吃饭的钱买毛线织,自己就买一点馍馍,配着水吃。如果换做是我,我会好好享受这几个月,不会这样折磨自己。这样做值得吗?对她来说很值得,为了使女儿开心,做再大的牺牲也值得,也无所谓。
因此,我们知道,母亲是最伟大的。不要让别人说:“可怜天下父母心!”
这篇文章太感人了!!!