读《悲惨世界》有感
《悲惨世界》是法国著名作家维克多·雨果的作品。书中讲述的都是一个个极其悲惨的故事。平凡的词句中,带有着浓厚的忧伤味道,更有些讽刺的语气,却刻画了一个满怀仁爱之心的人——冉阿让。
从前,冉阿让因为偷了面包店里的一块面包而被判刑19年,出狱后,他处处都遭到人们的白眼与唾弃,于是,他发誓一定要像社会报仇,然而,他却被卞福汝教主感化了,于是,他又决心行善积德,做一个好人。接下的时间里,他一直帮助贫困的人,并且收养了孤女珂赛特。
自始至终,他都用自己的善良化作真诚的爱给予别人温暖,这一点令我着实佩服。冉阿让是一个经历了很多的人,有炼狱般的生活,有混混噩噩的流浪,有遭人唾弃的屈辱生活,有功成名就当市长的时期,有被追杀逃亡的时候,有隐居的时期……一路走来,这无疑是无比艰难困苦的。面对社会给他带来的阻碍与冲击,他乐观勇敢,他从来没有忘记过要乐于助人,冉阿让所做出的贡献,是无声的大爱,他一直都为人们默默奉献着。冉阿让也很正直,在当时一个封建迂腐的社会中,接济了被人抛弃的芳汀,他不顾自己的名誉,用善良仁慈的心,帮助了那些被人、社会抛弃的人们,他无怨无悔,用爱填满了每一个人的心田。
想想生活中的我们,是否也像冉阿让一样,无私的帮助别人呢?学校里,当同学呕吐时,我们是否没有躲到一边而上前去帮忙打扫、去安慰呢?在社会上,我们是否没有因为别人一时失败,而在背后说闲话呢?在某些地区地震时,我们是否没有畏惧余震,而奔赴灾区去安慰受害者呢?事实证明大多数人还没有热心行动起来。
有句话说得好“帮助别人就是帮助自己。”,付出一点爱,别人会感到很温暖,看到别人快乐,自己也会乐在其中。生活中,有太多太多的人需要帮助,也许是需要鼓励,也许是需要资助,也许是需要爱……只有我们齐心协力去奉献付出才能使世间有爱而更美好。有了一颗热心肠,才能发现生活中的真善美,你会发现你收获一份特别的果实。奉献一点,大爱一片,你我都有爱。只在行动与否。
不管怎样都是爱,即使我们的处境和冉阿让一样,也不能失去本性,成了假恶丑。爱能融化心,渐渐地我们就不会为了一些琐碎而烦恼,每一个人都会成为爱的天使。没有迈不过去的坎,如果身处逆境,就用爱铺开一条路,走向光明,春暖花开!