早的一段时间,就开始接触了龙应台老师写的文章。近期,在学校里又读到了她的一本书——《目送》,感触颇深。
“我慢慢地,慢慢地感受到了,所谓缘分,不过是就是今生今世目送着他的背影渐行渐远,你站在这一端,看着他的背影渐渐的消失在拐角的地方,而且他的背影正默默地告诉你:不必追”。这是书中最精辟,最让人怦然心动的一段话,也是我记忆中最为深刻的,再久远的时间也不会抹去的一段话。目送,我从中感受到的是一种悲凉。生命中有太多的离情别绪。若目送的那人是我,在他即将在拐弯处消失的时候,我会追上去,也许会跟随上去,直到背影消失在地平线上。但是,我更希望自己是被目送的那个人,这样,我会转过身,微微笑,挥挥手,再离开。让离别成为美好的回忆,不再忧伤,不再惆怅。
现在的我们,已经过了懵懂的年龄,仿佛明白的事情很多,但经历太少,羽翼未丰,独飞,还需要岁月的沉淀。于是,“不懂得,还小”成为我们这个年龄所可以运用的最好的,最舒适的借口。但是,我们迟早要脱离父母的呵护,独经风雨,独自翱翔,这是成长的必经之痛。
人生向来孤独,每个人都是一个独立的个体。有些事,只能一个人做;有些关,只能一个人闯;有些路啊,只能一个人走。旅途中,如有同伴固然是好,若是没有,也不必叹气,不要强求。因为与人相处,若思想不通,世界观不同,价值观迥异,也甚是辛苦。一个人固然寂寞。两个人孤灯下无言相对更是悲哀。父母虽是我们人生旅途中的强大的支柱,但是,支票也终有兑换不了的时候。总会有那么一天,我们只能独自去面对生活中的惊涛骇浪,所以学会长大,且行且珍惜。
学会长大,首先要学会坚强,学会善良。至于如何去做,内心会指引着你。学会长大,不管世事变迁,心情要如同面朝大海春暖花开般的美妙,才能去领略世界,开拓视野。学会长大,要持着一颗友善之心,听从自己的内心呼唤,善待自己和父母,善待身边的每一个人!