轻轻地合上冰心的“星星·春水”,看着封面上散发出浓浓春意的一池春水,我有些陶醉和怀旧。从一开始读书的朦胧,到经常放下的不情愿,我逐渐进入冰心的心,也越来越喜欢她,尊重她。
从头到尾,冰心对母爱的歌声深深震撼了我。在她的作品中,母爱是万能的、完美的、安全的,是催人泪下的。隔着半个地球,她仔细阅读了母亲寄给她的信――温暖而真诚,想到离别前不知道母爱感动,曾经因为小事和母亲吵架,她深感内疚。她希望每个人都能在母亲的爱下自由平等地生活。在冰心的作品中,我几乎分不清母爱与诗歌的界限。眼泪逐渐充满了我的眼睛。为什么我像冰心一样彻底体会过我的母亲,理解过我的母爱!
冰心的语言清新灵活。在她的作品中,大自然中的一切都有生命,充满了情感。他们和冰心一起倾听、感受和唱歌,所以美丽的诗歌从冰心的笔尖流出,为我们奉献了一颗精致而透明的诗心。
最让我感动的是冰心和孩子们之间的美好友谊。无论是在忙碌的工作中,还是在痛苦的折磨中,她都没有停止与孩子们的交流。在一封又一封寄给小读者的信中,她总是用幼稚的语言和孩子们的思维方式表达对孩子们的爱和思念,讲述她的人生故事,鼓励孩子们进步,教导小读者做人的道理。那篇文章就像天上的星星指引着我们前进的路,就像一池春水,慢慢地流入我们的心中,给人灵感,给人力量。
如果说冰心是世界上一朵圣洁的花,那么《星星春水》这本书就是雄蕊中甜美的花蜜,令人着迷,回味无穷...