《繁星·《春水》,一本优美的诗集,是冰心老人笔下一颗璀璨的珍珠。
在诗人泰戈尔《鸟集》的影响下,冰心老人用独特的风格、清新、优雅、晶莹剔透的语言写下了自己的感受。在这首诗中,每一首都是一首无标题的自由诗。以“赞美甜蜜的母爱”、“咏叹调纯真的童心”、“爱和赞美自然”为主题,以思考和感受生活为主要内容,将赞美汇集在笔尖,酝酿成文字。
从《星星》中的一首诗:“妈妈!天上的风雨来了,鸟儿躲在它的巢里,心里的风雨来了,我只躲在你的怀里。”我可以读到她对母亲的深厚感情。事实上,世界上只有母亲是好的,母亲是我们心中的避风港,是我们的依赖。母爱是伟大而纯洁的。
书中还有一首诗:“宝贝,是一位伟大的诗人,在不完整的话语中吐出最完整的诗。”在诗中,冰心透露出她对孩子的爱。
冰心崇尚自然,热爱自然,赞美自然。这是因为她是大自然的女儿。在她眼里,“深蓝天”、“闪烁的星星”、“沉默的树影”、“粉红色的荷花”、“深绿色的荷花”、“浅白色的花朵”、“深红色的果实”、流星、大海、山影、夕阳和白云……都散发出生命的气息。
在我读之前,我以为这些诗很深奥。然而,经过仔细的品味,我似乎明白了。在冰心老人的诗中,虽然文字很简单,但母爱深深地打动了我。大爱是沉默的,我的心是复杂的,无法表达我的感受。
《繁星·春水中蕴含的哲理值得品味。