读书,就好比受到温暖阳光的滋润,雨露的甘霖。在书中遨游,无忧无虑,自由自在,往往就是最幸福的事了,书,能让你多多少少明白一些意味深长,发人生省的哲理,这些哲理能够让我们受益终生。
这个寒假,我在书中遨游,在书中探索,它给了我许多感悟。这本《水浒传》记述了以宋江为首的一百零八位英雄好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再过大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事,还没有读完全书,深深映在我脑海里挥之不去的只有两个字:忠义。
忠,即是对自己的祖国,对自己身边的亲人朋友尽心竭力,《水浒传》中的宋江在种种威风逼利诱惑之下,仍然对自己的祖国忠心耿耿,这就是忠。许多人都能做到忠,但有很少人能做到一个“义”字。
义,包括了太多太多,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为一个“义”字。为人民除暴安良,出生入死,也只为一个“义”字。“义”虽然只有三笔,但有时要用一个人的生命来谱写。在我们生活当中,给人让座几乎谁都可以做得到,但救人以危难之中。却不是谁都可以做得到,因为他需要十分大的勇气,甚至可以是一命换一命的决心。
我还记得在《水浒传》的英雄中有一个黑大汉,他生性粗鲁,性情暴躁,经常为一些小事以他人发生冲突,甚至搞出命案,但在关键时刻,他却能路见不平,拔刀相助,令那些丧尽天良的家伙们闻风丧胆。在现实生活中,虽然没有这惊心动地的大事发生,但“义”字却渗透着我们的生活。对朋友讲义气是小义,对素未谋面的人或事也用正义的眼光去看待,就是大义。
忠义是做一个人的基本良好品质,我们虽然是小孩子,但也应该对朋友有着忠和义的品格。一次,我们在一片开阔的草地上玩捉迷藏,那时已是下午的4,5点钟了,太阳即将要落山,我们正在玩捉迷藏,我靠在一棵大树上,抑扬顿挫地数着数,伙伴们也抓紧时间藏起来,时间到了,我睁开双眼,四周一个人也没有,我仔细的在草丛中找着同伴,随着时光的飞逝,一个,两个,三个,他们都一一被我找了出来,当我们正要回家时,才发现少了一个人,于是,我对同伴说:“我们还差一个人,我们应该把她找出来,不然,就是我们没义气了。之后,我们有热火朝天地找她,十几分钟后,我们在一处草丛中找到了她,原来时间太长,她在草丛中睡着了。我们把她从睡梦中拉了出来,他十分尴尬的挠了挠头,我们一起对她说:”我们一起回家吧!”我们沉浸在了笑声中,那可以说是同年永生难忘的一段回忆。
忠义是两个做人必需具备的良好品德,《水浒传》这本书中的英雄更是数不胜数,他们每个人的身上都具备着忠义,我们中华民族也是一个大忠大义的民族,我们有大忠大义的品质,让我们的祖国蒸蒸日上,繁荣昌盛。