俗话说:“一日无书,百事荒芜。”书是人类的大朋友,可以说,我们人类每天都能见到书。对于我们正勤奋苦读的小学生而言,书,更是必不可少。书,也有好坏之分,有些书精彩,让人陶醉,因此被世人所称赞,并代代相传;可是有些书,虽然好看,但却容易被人们抛弃、遗忘。今天,我读完了我国文化中的瑰宝:中国四大名著之一——《水浒传》。
《水浒传》是作者施耐庵根据当时的社会环境和社会风气以及自己的生活经验写成的一部著名小说。这部小说主要写了宋江、林冲等人结拜为兄弟,在一生中历经千磨万炼,终于结识了一百零八个好汉,这一百零八个好汉上了梁山,可最后,都相继死亡的一个悲喜交加的故事,故事中的人物形象生动,故事的情节曲折复杂,给我留下了深刻的印象。
虽然《水浒传》这部小说最后的结局并不圆满,但在一百零八将中每个读者都有自己最喜欢的人物,在这一百零八个好汉中,我最喜欢的要数宋江和鲁智深。
先说说宋江吧。宋江和其他107个好汉一样,的确也是个男子汉大丈夫,可为什么他能稳居一百零八将中的第一呢?难道他的武功超群?不,其实,宋江的武功并不高超。既然他武功平常,为何作者要将他安排在首位呢?其实,道理很简单,宋江虽是一名好汉,但却不像武松、李逵等人一样,性格鲁莽,而是文质彬彬,待人有礼。最重要的,还有一点,宋江在朋友中讲究义气,在朋友困难时挺身而出,帮助解决问题。小说中的好汉几乎都会因某个陌生人的小恩小惠而迷失方向,对陌生人感激不尽,并被陌生人所收买。只有宋江,能识别谁是真正的朋友,谁是好是坏,分清是非。这种看清了社会上的弱点的人,是极其少见的。这也是我所欣赏宋江的原因之一。
和宋江一样,鲁智深虽然鲁莽,却也是个讲义气的人。他最让我感动的故事,就是在野猪林里救了自己的兄弟——林冲。在林冲遭迫害,被流放的路上,为了兄弟的生死安危,他一路上暗中保护,阻止了差人杀害林冲的行为,而后还护送林冲到安全地方才放心离开。在那个社会里,能拥有像鲁智深这样在危急关头成为你救命恩人的朋友,实在是林冲的幸运。
《水浒传》不仅让我们认识了北宋时期那个混乱的社会,更让我们明白:这个社会虽然美好,,但总会有些缺点,因此,社会需要我们新一代的学生。来吧,朋友们,我们一起行动吧,一起努力学习,一起健康生长,为这个不完美的社会贡献一份力量!