以前,我一直听别人讲《水浒转》的故事,觉得梁山好汉个个英勇无敌,乐于助人。在这几天我就去看了看《水浒传》。
对与现在的法制社会,我认为《水浒传》中的篇章无疑是对法律的藐视。虽然梁山好汉给百姓给人民带来了帮助,但我认为这是治标不治本的,我们应该找出除暴力以外两全其美的办法。
我知道了一些任务的个性,林冲——是一个封建统治王朝中的武术教官,他家道一般、乐于助人,行侠仗义。平时安分守法,即使身遭不幸,仍逆来顺受,委曲求全,但封建统治者的凶残,终于逼使他走上了反抗的道路。林冲由忍辱求生,苟且偷安而不得,最终被逼奋起反抗,有力地证明了被压迫的人民只有反抗才能生存的真理。李逵——没心计,莽撞,率真,头脑简单四肢发达型。轻生死 重大义 不惧权贵虽说办事卤莽 但是条汉子逵给我影响最深的是背母亲上梁山的情景。杀老虎的情景很是英雄。力大无穷,性格暴躁,意气用事是他更加鲜活。还是一个不折不扣的好人。脾气不好爱喝酒爱打架重义气重。和三国时期的张飞差不多……
我讲几件里面的事情吧。宋江为人宽厚,待人和气,却因为杀死了一个不守妇道的阎婆惜而遭难,这简直就是不公平了。对于这件事,我只能铁面无私地对那女人说一句:我很同情你,但你的死是我的快乐,也是宋江大英雄的福音,要是你能自杀那也就更好了。宋江杀人是应该的,他对阎婆惜如此之好,反招来如此的待遇,能有时光机那就好了,那样我就可以带上一支枪,回到那个时代,替宋江杀死这个女子。 我最喜欢里面的鲁智深,他原名鲁达。是梁山第十三位好汉,十员步军头领第一名。鲁智深原名鲁达,是经略的提辖,因为见郑屠欺侮金翠莲父女,三拳打死了镇关西。被官府追捕,逃到五台山削发为僧,改名鲁智深。鲁智深忍受不住佛门清规,醉打山门,毁坏金身,被长老派往东京相国寺,看守菜园,收服众泼皮,倒拔垂杨柳,在相国寺与林冲一见如故,结拜为兄弟。后鲁智深得知林冲被高俅所害,于野猪林救起林冲,将他护送到沧州后离去。高俅怀恨在心[注: 把怨恨藏在心里。形容对人记下仇恨,以伺机报复。],派人捉拿鲁智深,鲁智深在二龙山落草。后投奔水泊梁山,做了步兵头领,梁山排名第十三。宋江攻打方腊,鲁智深一杖打翻了方腊。后在杭州六合寺圆寂。
水浒传揭示了中国封建社会中农民起义的发生、发展和失败过程的一些本质方面。