吴用的连环计实际上是二个独立的计谋。计谋之一,是拿投靠梁山的登州人马去祝家庄做药引子。因为登州提辖孙立,与祝家庄的教师栾延玉是同门师兄弟,以孙立调防为名,伪造了官府的文书、证件、旗帜等,路过祝家庄,登门拜访栾延玉,就不易生疑,加之是带着亲眷的,就更不会生疑。
为了让祝家庄深信不疑,梁山兵马再设下骗局,双方对阵,石秀被孙立活捉了。也只有石秀能演好这个角色,祝家人更是深信不疑,而且甚是高兴。当梁山再来攻打祝家庄时,就来了个里应外合,一举拿下了祝家庄。
孙立在三打祝家庄时,充当了出卖师兄弟栾延玉的角色,而栾延玉因有这样的朋友断送了性命。孙立害了栾延玉可做定论,但栾延玉到底是死在谁的手里呢?
书中只说了祝太公祝朝奉为石秀所杀,祝龙、祝彪为李逵所杀,祝虎为吕方、郭盛所杀,没有交待栾延玉是如何死的,但有一点是肯定的,栾延玉死了。推断一下,当时栾延玉带一路人马出祝家庄后门,而对应的是花荣、张横、张顺。应是花荣这一路杀了栾延玉。不提栾延玉是如何死的,可能是花荣有违将令所为,宋江虽爱慕栾延玉之才,可花荣是宋江的死党,不好再明说了。
吴用的第二计是,梁山人打扮成官府模样去李家庄,将李应调出,烧了李家庄,再将李应及家眷、财产全部带上山。为什么用此一计呢?不断了李应的后路,李应是不会上梁山的,李应不想做强盗,也看不起宋江。可能正是这一点,刺激了宋江,再者,李家的财产也是让宋江垂涎的。李应是被宋江逼上了梁山,李应的不作为害了祝家,帮了梁山。祝家不讲策略,害了自己。
宋江三打祝家,说是打祝家,实是灭了三家。而最委屈的是扈家。扈家之子扈成,在妹妹被梁山俘去之时,就向宋江表示了投降之意,可李逵却杀了扈家一门老小,只走脱了扈成。扈家财富自然也成了梁山的襄中之物。所幸扈成逃走后还成就了功名。而扈三娘却成了宋江义气的一张牌。
李逵为什么杀了扈家一门老小,他是怕宋江要娶一丈青所采取的报复行为,手段残忍,内心阴暗,或是中了理学的毒。从今天看来,李逵所为全不在理。同强盗说理那也是走错了门。扈三娘能忍气吞声也就对了,她也是理学的产品。
宋江三打祝家庄的胜利,进一步提升了自己在梁山的地位,看梁山再排座次,发号施令者全是宋江,此时,全无晁盖什么事了。