青铜葵花读后感
《青铜葵花》是一本感人肺腑的好书,我一口气把它读完了。情节的曲折起伏,让我一次次进入了青铜与葵花的那片大麦地。
这是一个乡村男孩青铜与城市女孩的一段故事。沉默寡言的葵花认识了不会说话的哑巴青铜。一次意外,葵花的爸爸死了,青铜一家领养了葵花。在粗茶淡饭的生活中,青铜一家为了抚养亏哈费劲心思,青铜更是无微不至地关怀着葵花。为葵花能照相,他冒风雪站街头卖芦花鞋,后来竟然把自己脚上穿的芦花鞋也卖了,赤脚踏着积雪走回了家,而我们今天的儿童棉鞋就有好几双,哪能忍受如此的痛苦,想想自己真是太幸福了。为葵花夜读书,他点亮萤火虫南瓜灯;为葵花看马戏,他把妹妹驮在自己的肩膀上;为葵花补营养,他在水泊蹲守整天捕野鸭;为葵花在舞台上更夺目,他制作了能发出美丽、纯净的冰项链。
虽然生活的艰难,但正是那无微不至的爱支撑这他们度过苦难。主人公青铜在那场大火绝顶以后就不会说话了,但他没有放弃生活,在无言的生活中,对人或对自然都充满好奇,聪明绝顶。不聋却哑的青铜,我相信只要心灵善良,每个人都是健全的天使。看完这本书,我已经泪流满面,非常感动。让我最感动的是书里面的爱,那种无私的、不求回报的爱。