青铜葵花读后感
今天,我读了一本书,它的名字就叫《青铜葵花》,这本书是我国著名的曹文轩爷爷写的,他还写了许多名著,有《草房子》、《山羊不吃天堂草》、《根岛》、还有《细米》、《狗牙雨》、《红瓦黑瓦》、《野风筝》等。
这本书主要讲了一个男孩与女孩的故事,男孩叫青铜,虽然是个哑巴,但十分喜欢那些字,觉得字很奇妙。女孩叫葵花,是一个聪明伶俐的小女孩,因为父亲是她唯一的亲人,所以在父亲来到 “ 干校 ” 劳动时,只好将她带在身边。在机缘巧合下,让城市的女孩葵花和乡村的男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。在某年三月份,蝗虫把阳光遮蔽了,寸草不留。女孩 12 岁那年,命运又让她回到她原来的城市,男孩青铜从此便常常坐在大草垛上遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花现在所在的地方,直到有一天葵花回来。
当然,这一章的主要内容就是女孩葵花随着她的爸爸来到大麦地,初来就因为淘气的嘎鱼把葵花小木船的绳子解掉,使女孩葵花掉进河里,后来青铜把葵花救上来后成为了好朋友。
我最喜欢葵花,因为她十分聪明,我最不喜欢的就是嘎鱼,因为他太顽皮了,竟戏弄女孩子,真是太可恶了!