每一个人都有自己独特的地方, 一本书也是如此,一件事物之所以备受人喜爱,定有它自身的独特,一本书也是同样,令人深思,发省,觉悟,然后承前人之志也。
其实在老师的推荐前就曾听说过这本书, 第一反应只觉得名字很奇妙,……苏菲是谁……她经历了什么……她的世界怎么了………她是个怎么样的人………带着种种疑问,我打开了那本带有绿色的大门,准备开始探寻一个奇妙女孩的世界。
“伊甸园”“魔术师的礼帽”“神话”“命运”一个个有趣的篇名带我走进苏菲一个个奇妙的一天,由一位不知来自何处的哲学大师引领着我们,走进一个个奇妙的时空,我们浏览了西方哲学文化的发展史由古希腊时期的苏格拉底,萨特,由对哲学的一片空白到揭开了哲学的神秘面纱,我仿佛也参与其中来,共睹这其中之奥秘。
“你是谁?”“ 我是谁?”故事开头作者就给予了我们这个疑问,令人深思,我也一样,常常萦绕于我的心尖,久久无法散去,我上网找寻了一个可以解释的答案:弗洛伊特曾提出的一个概念:本我 自我 超我。这或许可以解释这两个问题,本我是内心的自己,可以无拘无束 追求自由;自我是思想中的自己,用自己的认知思考问题;超我是现实中的自己,处处受着大大小小的拘束;这三个自己都是我,我是这三个的结合体,这听起来也许有些难以理解,但作为这个世界一个独立的个体,这大概是最好的诠释了吧。
我们在书中相遇,彼此相逢,彼此问候,明白了这个世界像一个魔术师的礼帽,而我们是这礼帽里的兔子,我们对世界的了解还太少太少,更需要仔细的观察思考,保持好奇,别让世界改变了那个“本我”。虽然隔着一个时空,也能与你对话,让你明白这中间的道理,这,也许才是她的世界奇妙之处吧。所以用阅读,来一场跨时空的对话吧。