寒假里,因受到老师的推荐,我买了《苏菲的世界》这本书,一进入书中,我就被迷住了。
主人公苏菲的经历真是让人感到神奇。书中涵盖大量的知识,神秘人艾伯特与苏菲一起研究了苏格拉底、柏拉图、亚里斯多德、伽利略、牛顿、马克思、达尔文等许多著名的人物,苏菲却并不觉得枯燥,相反,还提起了她的兴趣。同时,苏菲身上勇敢而又具有冒险精神的气质值得我学习,她敢一个人独闯神奇少校的小木屋,在我看来,那里就像鬼屋一样可怕:柴火在旧炉子里发出哔哔剥剥的声音,屋里很少的家具,有一整面墙是书架,上面放满了书。一个白色五斗柜上方挂了一面圆形的大镜子,外面镶着巨大的铜框,看上去就像老古董……没想到,苏菲的经历也能使我变得勇敢呢。
寒假里,爸爸带着我和弟弟一起去弘阳广场游乐园玩儿。弟弟一定要去那个鬼屋里面看看,光站在门口,就已经很吓人了,原来在珍珠泉我进过鬼屋一次,从头到尾都是闭着眼睛,靠在妈妈肩膀上的,听听声音就让人毛骨悚然。可弟弟死缠烂打非要我也进去,只好多买了一张票,舍命陪君子了。
进入鬼屋,可怕的声音响了起来,弟弟虽说岁数小,可胆子不小,竟然还唱起了歌。我吓得两腿直发抖,他却又跳又笑跑到前面去了。不必担心他会跑丢,鬼屋只有一个出口,也就是说,我走快一点就能追上他了。心里这么想,可两腿却像灌了铅一样,怎么也迈不开步子,前面又传来了弟弟的呼喊:“姐姐你快点啊!”可我就像木头人,一动不动,都可以在这里扮鬼吓吓别人了。
这时,我想到了苏菲。接到神秘人的信后,她一直努力勇敢探究,她也才十四岁,我为什么不能学学她呢?想到这儿我,把眼睛迷成一条缝,能看见路就行了,把这儿当做就我一个人,加快步伐,很快赶上了弟弟,勇敢地走出了让我害怕的鬼屋。
《苏菲的世界》这本书不但让我学到了勇气,书中的哲理知识也非常耐人寻味,是一本不可多得的好书。