此前哲学于我宛如深海一般深不可测,只敢远观而不敢亵玩焉。对哲学的印象无外乎他人口中的枯燥乏味。然而翻开《苏菲的世界》,追随苏菲和艾伯特的脚步,遨游在虚无缥缈的哲学世界,大概是开启这个世界的方式不同,枯燥乏味并未从字里行间中映射,相反的,一个个美妙字符轻轻敲击着我那沉寂已久的心湖,漾起一片波澜,在这个世界中,我尚位于浅滩,未曾步入深海。
“你是谁?”
“世界从哪里来?”
这两个问题打开了苏菲进入哲学世界的大门,也试图唤醒潜藏在读者内心深处对这个世界的好奇。
从何时开始,我逐渐习惯了身边的一切,觉得世界上的一切都是理所当然。掩卷思索,抛开一切的理所当然,重视这个世界,发现它比我们所认为的更是五彩斑斓。这种感觉似乎未曾有过,但又在模糊中若隐若现,是了,这种感觉曾充盈着我们孩童时代的精神世界让我们沉醉其中,那时十万个为什么在我们脑瓜中萦绕,对周围陌生的世界好奇懵懂。有位哲学家说过,每个孩子都是哲学家。我想,这句话映射着想要理解哲学,理解这个世界,我们首先要拥有好奇心,唯有摘掉我们随着年龄的增长而戴上的将这个世界的色彩掩盖,独留黑灰的墨镜。
当然,在孩童时代,我们尚未具备独立思考的能力,只能说是试水,到了现在,我们已开始独立思考,却逐渐丢失了好奇心。假如一个人对这个世界完全不好奇,那该是多么可悲的一件事啊!明明自己还只是位于浅滩,却误以为自己已经入深海至深,已经理解了这个世界,殊不知自己早已被站在高处的人俯视,如此一来,我们更应该重拾早被我们抛到九霄云外的好奇心,重视我们的位置。
继续在哲学世界中遨游,世界起源的纱幕被一层层地揭开,从古希腊到康德,从祁克果到弗洛伊德,看着各位大师所思考的根本问题,在思想的碰撞间,摩擦出炫目的火光,是思想的融合与升华,是在混沌中浴火重生,一个个新的天地展现在眼前,逐渐从浅滩游入深海。
合上这本书,其中的影响却久久未消,震撼、惊奇、激动,种种心情交织在一起,谱成一曲对生命的礼赞,对生命的乃至世界的敬畏。
在哲学世界中,我才刚刚起步,《苏菲的世界》是盏明灯,让这个世界在我眼中又重新焕发出光彩与希望。