卖火柴的小女孩读后感
在又冷又黑的大年夜,一个和我年纪差不多的小女孩光着头赤着脚在街上走着,还饿着肚子,卖力地吆喝着,课文《卖火柴的小女孩》把这样一个活生生的画面呈现在我的面前,我与“卖火柴的小女孩”比童年作文。
我读着读着,眼睛湿了,喉咙像塞着什么似的。啊,可怜的小女孩!她在别人一年中最美好的日子——大年夜里,不但没有丰盛的团圆饭和漂亮的新衣服,就连一顿普通的晚饭和一件保暖的衣服也没有,而且还忍受着饥饿与寒冷出去卖火柴。
童年,本应是幸福快乐的,为什么同是孩子,我可以过着金色的生活,而她的却是如此悲惨呢?小女孩只能在幻景中才会感受到生活的美好,才会觉得甜蜜。
此刻,我有一个美好的愿望:让资本主义社会的“气温”降到0℃,让这种充满无情与罪恶的社会制度彻底被摧毁,让小女孩也可以和我一样,戴上红领巾去上学。
与小女孩相比,我也深深地感受到我是多么幸运,能够生活在社会主义这个大家庭里,我一定会好好珍惜这一切的,一定会努力回报她,为她增光添彩。