《红楼梦》读后感
高雅是一种高尚的品质,这种人不仅姿色动人、举止优雅,还很讲究。在《红楼梦》第四十一回中有一个叫妙玉的人,她就是一个高雅的例子。
二、喝茶很讲究。她讲究一杯为品,二杯解渴,三杯便是饮牛饮骡了。她为客人冲的茶水也很讲究。给贾母用的是旧年积存的雨水,给宝钗三人用的是五年前在梅花上的雪水,在地下埋了五年才拿出来的。
三、洁癖。她很爱干净。因为刘姥姥是乡下人,不干净,所以她喝过的茶具不管多么珍贵,都不要了。抬水时怕小幺儿把地弄脏了,不让他们进来,让他们放在山门外头墙根下。
妙玉使我学会了做一个高雅的人。