《 红楼梦》读后感
自从读了曹雪芹写的名著《红楼梦》,我深有感触。
全文主要写了贾宝玉与林黛玉之间发生的爱情故事。后来林黛玉从丫鬟口中得知贾宝玉要娶薛宝钗后,在贾宝玉结婚当晚气绝身亡。林黛玉死后,贾宝玉把丢失的那块玉找回来了,身体虽然一天比一天好多了,但是就像变了一个人一样,不仅厌恶功名,连儿女情长都看淡了,每天就只看些佛教、道教类的书。最后贾宝玉赴考取得第七名的好成绩,可还是递光了头,信了佛。这是我最不喜欢的结局。
文中我喜欢林黛玉的才思敏捷、才华横溢,每次参加诗词会时总能赢得大家的啧啧称赞;喜欢林黛玉的天真率直,和贾宝玉在一起时总是那么的活泼可爱;可是我不喜欢她的多愁善感,动不动就哭,注定了她的悲剧。
文中我还喜欢薛宝钗。因为她作词作诗也很擅长,人也长得漂亮,为人处世深得荣国府上上下下、老老少少的喜欢。
如果我是编写这本小说的曹雪芹,我不会把结局写的那么凄凉,我会写成:贾宝玉最终和心爱的人林黛玉结了婚,贾母和凤姐做了他们的证婚人,他们幸幸福福、甜甜蜜蜜地生活了一辈子。
如果《红楼梦》最后的结局是我想的那样,那该有多好呀!可是,没有如果?