《 红楼梦》读后感
四大名著中的《红楼梦》,确实名不虚传,写了当时一个大家族“贾家”的兴衰败落,里面的人物也栩栩如生。
聪明淘气的贾宝玉、多愁善感的林黛玉。知书达礼的薛宝钗……他(她)们的故事真令人大开眼界。如贾雨村和甄士隐家采花的丫环娇杏有一段很奇妙的恋情:贾雨村和甄士隐是邻居,也是朋友。一天,贾雨村到甄士隐家做客,这是甄士隐家又来了一位客人,贾雨村便到书房解闷。忽然听到有人咳嗽,往外一看,是一个采花的丫环,长的眉清目秀。之后,那丫环由于出于好奇心,回头看了两下贾雨村,贾雨村还以为那丫环对他有好感,所以当他考中了进士,当了知府时,就把娇杏娶了当二夫人。这段奇缘真让人惊奇,回头看了两眼,就以为对自己有好感,真有意思。
还有贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧,他(她)们是互相喜欢的,可因为她身子弱,也很有疑心,所以把薛宝钗许给了贾宝玉。最后,林黛玉由于生病死了。唉!这是多么感人呀。互相喜欢,却不能有情人终归眷属。
《红楼梦》果然名不虚传,大家来看一看吧!