《欧也妮葛朗台》读后感优秀
有人说金钱是万能的,有人却矢口否认,那么答案到底是什么呢?我早就听说葛朗台是个地道的吝啬鬼,终于,在书本中找到了答案。
葛朗台之前是个箍桶匠,阴险狡猾的老葛朗台利用各种手段弄到了一大笔财富,他始终把金钱当作自己的上帝,为了金钱,他对家人十分严苛,甚至不让他们买糖,欧也妮爱上了她的堂弟夏尔,因为父亲而破产的夏尔变得失魂落魄。天真无邪的欧也妮将自己所有的积蓄给了夏尔。然而,这一举动却被她的父亲知道了,父亲把她软禁起来,更可恨的是,竟然每天只让23岁的欧也妮喝凉水和吃干面包!母亲也因此一病不起。当得知这个消息时,老葛朗台先想到的不是该怎么挽救自己的妻子,竟然想到请医生来一定会花很多钱!最后眼睁睁地看着妻子死去。令我印象最深的是葛朗台最后的吝啬——临终前,他的生命仿佛全退守到眼睛里,一直看着堆放财宝的密室门,当欧也妮把金币拿出来的时,他一连就看了好几个小时,神父把镀金的十字架送到他嘴边,让他亲吻基督,葛朗台却用了一个吓人的动作抓住了那个镀金的十字架用尽了所有的力气。
看完这本书,欧也妮的一生让我叹惜,从小就缺少父爱,只有母亲给给予她最温暖的怀抱与安慰;自己久久坚守,等来的却是夏尔这个发财归来的负心汉;在这群阴险、狡猾、虚伪、丑陋的人群中,在这个尔虞我诈的时代晨,欧也妮的善良、宽容、慈爱、天真无邪也越来得珍贵。
所以,金钱并不是万能的,我们应该学会理财,并合理运用钱财,不能像葛朗台那样,一生腰财万贯但却一分钱都舍不得用。如果你把金钱当作上帝,它便会像魔鬼一样折磨你。
金钱是给全活带来自由的,而不是一种权力。我们不仅要做金钱富有的人,还要做像欧也妮那样精神富有的人,拥有金子一般高贵的心,散发真诚与爱的光芒。