前几天,我们学习了著名作家契科夫写的短篇小说——《凡卡》。学完这篇课文,我的心久久不能平静,至今想想,还让我思绪万千。
这篇课文讲述了在沙皇统治下的旧俄时代的一个故事:九岁的凡卡被送到一个鞋匠那做学徒,被脾气暴躁的老板百般折磨,被伙计捉弄,实在忍不住而给乡下的爷爷写信,请求爷爷带他离开。读完这篇课文,我心潮澎湃,不住的在心里批评这位毒蛇心肠的老板,并为小凡卡悲惨的命运而感到可怜和由衷的怜悯。每个人都有自己的童年。回想一下凡卡满是黑暗的童年,和我充满烫金色和幸福的童年,真有这天壤之别。小饭卡被送走时,凡卡才九岁!想想我九岁的时候,整天在爸爸妈妈的娇生惯养下,一点委屈也不让我受。而伊凡却没爹没娘,只有一个亲人——爷爷,每天都要快干重活,想来,我真是比凡卡幸福千万倍!尽管只来了三个月,但这猪狗不如的生活,真是生不如死,度日如年,更何况,以后该有多少个三个月呀!
学完这篇作文,我真为这个没爹没娘的孤儿感到不幸,同时,我要更加珍惜眼前的幸福生活,珍惜眼前的一切!