我在看语文书的时候,无意中翻到了《凡卡》一课,于是津津有味的读了起来。
《凡卡》讲述的是一个穷苦的孩子——凡卡因爷爷没有钱而被送到一个鞋匠那当学徒,被所有人欺负,于是写信求爷爷带他回乡下的故事,读完之后,我感到凡卡的可怜,有老板的毒打,伙计们的捉弄,还不够吗?还得让他吃不饱,睡不好。老板,你们过日子过得安心吗?心里不会有鬼吗?
不幸的凡卡!只能被人们贬低,只能被别人看不起,这就是那时的社会吗?读完了课文,我的心里满腔怒火。这就是俄皇专制制度下的可怜的穷人吗?我非常想质问那个臭鞋匠:你在干什么?小凡卡就不是人吗?如果你让别人打,你会很高兴吗?整天吃不饱睡不好的你有力气干活吗?
读了这篇文章我下决心要帮助那些失学的孩子们,每当我从募捐箱前走过,我一定会把我省下来的钱全捐出去——我不想再出现另一个凡卡。
我要从心底里呼吁大家,都献出一份爱心吧!不要让凡卡的命运降临在另一个孩子身上!