我的童年是幸福的,是快乐的,是灿烂的。因为我童年的快乐,使我以为所有的孩子童年都和我一样幸福。学习了《凡卡》之后,我才知道有那么多不幸福,我这是生在福中不知福!
9岁的凡卡被送到城里当学徒,受非人的虐待。天天吃不饱,穿不暖,睡不好,还天天要遭到老板和老板娘的毒打,连唯一的亲人也不能在他身边。9岁的我坐在宽敞明亮的教师了读书学习,周围有同学们。回到温暖的家,有爱我的爸爸妈妈,吃得饱,穿得暖。天天快快乐乐的,对未来充满希望。凡卡从小在农村长大,爷爷已经65岁了,还要去砍圣诞树。大年夜,凡卡要和爷爷穿着不能挡风寒的衣服去冰天雪地里砍圣诞树,冻的凡卡和爷爷直咳嗽。我从小在美丽的城市中长大,到处是和蔼可亲的人们,只要有困难,就会有人帮助你。凡卡没有什么朋友,很孤单。而我有许许多多的朋友。她们在我伤心时安慰我,在我失败时鼓励我,在我开心是与我分享快乐。
一切只有比较才有结果,我与凡卡比童年,才知道,我的童年多么美好,幸福快乐。我要好好珍惜这个逝去就不再回的美好童年。