在政治课上,我们学习了“友好交往礼为先”,意思是说,要想与人友好交往,首先要讲礼貌、懂礼仪。但读了水浒传之后,我就不得不说“友好交往‘酒’为先”了,为什么这样说呢?且听我为你慢慢道来……
有一个成语叫作“借酒浇愁”,意思是当心情郁闷时,借助酒来麻醉自己的忧愁,就像李白所说的,“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁。”事实上,借酒浇愁是不会让我们忘记忧愁的,相反,我们只会“愁更愁”罢了。那是不是说,酒就一无是处了?其实不然,在水浒传中,作者施耐庵巧妙地在故事情节中加上了酒,使酒成为了沟通人与人心灵的一座桥梁,因为酒的存在,让更多的路人聚在了一起。
鲁智深和史进两位豪杰的初识,所做的第一件事情,便是去喝酒,他们在酒中,谈论属于他们的话题,互相了解对方,增进友谊;吴用和阮家三兄弟有幸相遇,是酒让他们看清了对方的为人,成为不折不扣的友人;刘唐来投奔晁盖时,也是两人共聚一堂,共饮美酒,共商大事……
在书中,在那个时代,有多少个朋友的结识缘自于酒。在酒中,他们放开心胸,把自己最真挚的情感表达了出来;因为酒,他们都看到了对方最真实的一面。就这样,他们在酒中相见、相识、相知,最后成为真正的友人。
在古代,一方面,借酒销愁愁更愁,但另一方面,酒还能成为了人们友好交往的象征;而在当代,尽管大量酗酒有害健康,但是,少量饮酒却能活血益寿。由此看来,事间万物都有其好的一面和不好的一面,而酒只是一个生活中小小的剪影,如果一个人能够把生活中的每一个剪影闪光的一面抓住,留在自己的脑海里,表现在自己的行动上,那他必是一个聪明的人。或许,一时之间,我们无法使自己拥有一双慧眼,但我们要学着做生活的有心人,观察身边的万事万物,学习我们所能发现的亮丽景象,不断地完善自己,就像施耐庵挖掘了酒优秀的一面。不知不觉中,你可能就进步了。
友好交往6e9e‘酒’为先,此时的酒为我们展现的是它亮丽的一面。同样,此时的你是否抓住了身边亮丽的风景线?