《水浒传》这一本书记叙了以宋江为首的一百零八人住在梁山泊聚义。到受朝廷招安。再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完全书,在我脑海中的只有那两个字:忠,义。
忠,就是对自己的祖国,对自己身边的亲人,朋友尽心尽力。如宋江在种种威逼之下,仍对自己的祖国忠心耿耿,这是忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠。是的,现在我相信很多人都做到这个“忠”字,但却很少有人能做到这个“义”字。
“义”,有着太多太多的内容。《水浒传》中一百零八好汉为了兄弟,为了朋友而赴汤蹈火,把生命置之度外,这都只为了一个“义”字,义字只要三笔,但有时却要用一个人的生命去写。在我们现实生活中要尊老爱幼给老人们让座几乎谁都能做到。但是极人于危难之中却不是谁都能够做到的,因为它常要着极大的勇气和胆量。
我还清楚的记得《水浒传》英雄中有个黑大汉,他生性鲁莽,性格暴躁经常为小事与他人发生冲突,甚至夺人命,但他却能够路见不平,拔刀相助,在现实生活中,虽然没有这样的大事发生,但“义”在我们生活中却无处不在,对朋友讲义气,是小义;对不相识的人用正义的眼光去看待这是大义。我们中华民族,也是一个大义的民族。
现在,我们青少年最主要的任务就是把我们自己的祖国建设的更加繁荣昌盛。因此,这也是民族大义的根本哪!所以,就让我们去维护它吧!
宋江在郓城县作押司,他刀笔精通,吏道纯熟。更兼爱习枪棒,学得武艺多种。他这辈子喜欢结交江湖上的好汉。一旦有人来投奔他不管地位高低无不接纳,留在庄里招待,终天追陪,并无厌倦。如果要逃亡则尽力资助,真正的挥金如土!人问他求钱时亦不推托,且好做方便,每每排难解纷。周全人家性命。因此在山东河北闻名遐迩,都叫他“及时雨”能救万物。他的这种人品和大义令人感动和佩服。
当然,在现实生活中,虽然碰不到这样惊心动魄的大事,但身边的一些小事还值得我做,做一些有益于朋友,社会的事情。做到“勿以善小而不为勿以恶小而为之”。一点金钱,一点关爱,一些礼物,甚至一句关爱的话语也算是爱。不要吝啬你的行动,让我们从今天开始重新做起吧!