《洋葱头历险记》读后感
最近,爸爸给我网购了三本儿童读物,我非常喜欢其中一本意大利著名作家贾尼·罗大里著的《洋葱头历险记》。这是一部儿童作品,获得1970年“国际安徒生奖”,自问世以来风靡全球。书一拿到手,我一口气将它读完,故事中的情节让我回味无穷。
故事围绕洋葱头为了解救监牢里的老爸,遭遇了种种磨难,深陷囹圄。在惊险的历程中,洋葱头结识了许多心地善良朋友,并获得它们的无私帮助,它们一起浴血并肩战斗,勇敢无畏,与番茄骑士斗智斗勇,最终推翻了以柠檬王为首的恶势力的统治,建立了一个自由王国。故事情节扣人心弦,跌宕起伏,很精彩。特别喜欢文中幽默的语言表达方式,绕口令式的写作手法,都让我受益匪浅。
读完这本书,我被深深地打动了。想想学习上的自己,常常遇到稍微难一点儿的题目,就打退堂鼓了,总是不愿意动脑筋进行思考。再想想故事中的洋葱头遇到困难和挫折时,不抛弃,不放弃,百折不挠,毫不退缩,最终战胜困难。比起它来,我自惭形愧。
在成长的路上,没有一帆风顺的,总会遇到荆棘,总会有坎坷与不平。洋葱头的故事让我转变对待困难的态度,激励我勇于面对困难,迎难而上,一往无前,坚持不懈,不轻易放弃,胜利就一定会实现。