这本书的主人公是洋葱头。他是穷人的儿子,但是他却梦着创造一个人人平等,人人自由的国家,这在残暴的柠檬王统治下的国度怎么可能实现呢?柠檬王一气之下派人抓走了洋葱头的爸爸和其他穷人们。为了救出爸爸和所有穷人们,洋葱头就和他的朋友们决定展开一场营救大行动!在这次营救大行动中我知道洋葱头是一个聪明机灵、有主张、有正义感的男孩,他团结葡萄师傅、南瓜老大爷、小樱桃等受压迫的朋友,一起反抗柠檬王、樱桃女伯爵、番茄骑士的暴力统治,虽然在斗争中受尽了磨难,但终于最后取得了胜利。
在这篇书中我学到了很多,如团结友爱,遇事要冷静、要思考、要懂得什么是错,什么是对,要反抗统治者对老百姓的欺压。这本书非常有教育意义,教会了我许多道理。
我希望你们也可以去看看,这真的是挺不错的一本书!