《小王子》的解说员是飞行员圣埃克苏佩里。六年前,当他因飞机故障被迫降落在撒哈拉沙漠时,遇到了小王子,得知小王子来自另一个星球。然后,小王子给作者讲了一些自己的星球,特别是小王子的玫瑰。作者给我们讲了小王子在除地球之外的其他六个星球上的所见所闻,以及地球上发生的事情。最后小王子要走了,作者很难过。他写这本书是为了纪念小王子和他一起生活的那一天。
故事里的小王子很单纯,很好奇,对一切都很认真。他凡事都要问个水落石出,从来不会在心里留下问号;小王子很孤独,喜欢坐在椅子上看日落。他心里也难过。有一朵玫瑰,骄傲而美丽。它以其特有的温柔依恋着小王子,小王子深爱着她。然而,敏感的小王子因为玫瑰的愤怒而怀疑玫瑰的爱情。小王子走了,留下了他爱的星星和他爱的玫瑰。孤独的旅程从这里开始。
小王子来到六大行星,遇到了国王、虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人和一位老教师。直到来到地球,他遇到了狐狸,在狐狸的倡议下驯养了它。小王子终于要离开它了,但它很满足。它拥有的小麦变成金黄色。看到麦子就会想到小王子的金毛,孤独的心有了一丝希望。在和小狐狸在一起的日子里,小王子学会了爱玫瑰,学会了对玫瑰负责,因为他驯养了玫瑰,他会一直负责。狐狸把小王子打发走了,并告诉他用眼睛是看不到真东西的。
小王子发现自己回不去了,想着玫瑰花。小王子看着他的星星,好像它们正在盛开。小王子很脆弱,无法忍受思念的孤独。他必须回去,赶紧回到罗斯身边。最后,小王子抛弃了自己沉重的身体,却永远失去了看玫瑰的机会。小王子像树一样轻轻倒下,没有声音。
一切都是因为他深爱玫瑰,他的心被玫瑰驯服。
小王子的故事很悲伤。他尽力去爱。但他对玫瑰的爱是那么的认真纯粹,把痛苦留给了自己,让人感到难过。