三国演义读后感
寒假,我读了四大古典名著之一《三国演义》(少儿版),共三十六回,故事引人入胜,让我百看不厌。不管是“桃园结义”、“过关斩将、“火烧赤壁”,还是“气死周瑜”、“骂死王朗”、“吓死夏侯杰”,无不叫人拍手称快,我深深地被书中人物的英雄事迹所打动、所吸引、所折服。
我最喜欢的人物是刘备。曹操攻打新野的时候,他带着老百姓跑,宁可被曹兵追上,也不舍弃老百姓,要和百姓同甘共苦。他还爱惜人才,赵云冒死救了刘禅,刘备却生气了,要把阿斗摔在地上,且大声喊道:“就因为这个,几乎损失了我一员大将”,可见他求贤如渴、爱才如命。
最让我敬佩的人物是诸葛亮,他未出茅草屋先知“三国三分天下”;“博望坡”预设火烧曹营;“新野”留空再败曹营;又以“三寸不烂之舌”激烈辩论群儒,使东吴百官无言以对等等,这些充分表明他机智聪慧,足智多谋。
读了《三国演义》后,使我深深懂得了,一个国家要想强大,要想立于不败之地,只有科技兴,才能国家强。作为新时代的小学生,我们要学习科技,增长知识,将来把我们的祖国建设的更加富强、更加美丽。