《骆驼祥子》读后感
话说"读书百遍,其义自现。"每当翻开这本书-《骆驼祥子》就忍不住将心声全部投入。《骆驼祥子》是老舍写的,是一篇充满悲剧的文章。
祥子不是骆驼而是一个车夫,骆驼只是祥子的绰号。偶然的一次,让祥子成了"车迷",一心想买上自己的车。凭着勤劳和坚忍,他省吃俭用,终于梦想成真。可是当时中国军阀混乱,不容他丝毫的个人幻想,半年不到,他在兵荒马乱之中被逃兵掳走,失去了半年,只牵回3匹骆驼。从这里我们可以作出两种选择,放弃与执着。有些人,会来的,我三年的努力白费了,就剩下三匹骆驼,我放弃,我就这样混日子吧!他们就开始游戏人生,或者直接自杀。有些人与骆驼祥子一样,又开始用自己勤劳的双手,倔强的从头开始攒钱继续完成自己的梦想。可是又一个危运来的,祥子攒的钱被洗劫一空,买车再次成为泡影。当祥子拉上车是以虎妞成就畸形的婚姻成为代价的。但好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空,连遭生活打击的他,加之又失去了他喜爱的小福子,祥子再也无法鼓起勇气,他不像从前以拉车为自豪,他开始厌恶拉车,厌恶生活,生活捉弄他,他开始游戏生活,最终成为社会的垃圾。对于我来说,我一定会坚持到最后,我觉得只要信念在,不怕没柴烧。我认为祥子是质朴的是固执的,但在当对中国农村破败凋敝的大背景下,始终祥子还是变成了一具灵魂的行尸走肉,我明白祥子他是被生活压迫的,可是他是在受不了了,才做出了这样的选择。
从书的大概,可以让我感受到老舍的艺术魅力,我建议同学们去读一读这本书。