东汉末年,天下大乱,先是群雄逐鹿,后为三国鼎立,读了这本书,我也受益匪浅。
《三国演义》以三国时期的魏蜀吴三个统治集团相斗争为主要内容,讲述了从东汉末年到晋一统天下的故事。
其中,人物有乐不思蜀的庸君刘婵、心胸狭窄的周瑜、忠厚老实的鲁肃、横刀立马的张飞、重情重义的关羽、求贤若渴的刘备、勇武干练的赵云……这些人物,最令我印象深刻有以下几位。
首先是关羽,他是最让我印象深刻的英雄之一。他降汉不降曹,秉烛达旦,千里走单骑,过五关,、斩六将,是何等的英雄气概啊。也在华容道放走曹操,证明他对点水之恩应当涌泉相报的诠释。他身在曹营心在汉,演绎了一段忠君报国的精彩片段。
第二个印象深刻的是曹操,在罗贯中的书中被称为枭雄。他称与刘备都是盖世英雄,让刘备都不敢听。但是他也没有杀掉刘备,说明他还是很大度的。他为人生性多疑,让他在成功的同时,也丧失了很多的机会。
第三个印象深刻的是周瑜。他才华横溢,很年轻就崭露头角。因为才华和功名,让他名利双收,还抱得美人归。可是心胸狭窄的他让所有的努力都断送掉了,更是留下“即生周瑜,何生亮”的感慨后,便撒手人寰了。浪费了上天给他的天分了。
《三国演义》的人物个个写的精彩,让我从中学习到很多道理,可以让我们明辨是非,也大大丰富了我们对于亲情和友情的理解。