8月31日夜读《三国演义》第一回,东汉灵帝时期,天下渐乱,时有张角黄巾军起义。
刘、关、张三人忧心天下,胸怀大志,于桃园结义,受商人资助,集结涿县民众投奔幽州太守刘焉,征讨黄巾军立首功。战友卢植却遭人陷害,由董卓代其职,败,获刘、关、张三人所救。三人无官职,遭到董卓轻视。张飞气愤,便要提刀杀董卓。名句“人情势利古犹今,谁识英雄是白身?安得快人如翼德,尽诛世上负心人!”
——事件:卢植遭人陷害,张飞欲救,被刘备劝下(“朝廷自有公论,汝岂可造次”),深刻体现刘备与张飞的性格,张飞鲁莽冲动,刘备顾全大局却又较懦弱,是以后故事发展的一个包袱,不知判断是否正确。
另外,曹操出场,介绍生平,引名句“子治世之能臣,乱世之奸雄也”。青年曹孟德有权谋、多机变,任县令时颇有治理之手段。(佩服
读第一回感触不深,所以记录比较少,这一回应是比较重要的,时代背景、重要人物出场,刘备、张飞、曹操的基本性格在短短一回中显露无疑。或许以后回过头来看看,会有更多话想说。