《三国演义》 读后感
在这个暑假,我阅读了四大名著中的《三国演义》,给了我许多的启示,同时我也被三国里的人物给吸引了,曹操的阴险,刘备的仁慈,孙权得冷静……
《三国演义》大概讲了个这样的故事:东汉末年,由于王朝对人民的过于压迫,其中有一支由张角三兄弟率领的黄巾军来对抗朝廷,朝廷开始招人对抗,其中刘(刘备),关(关羽),张(张飞)三人志同道合,于是上演了桃园三结义这样的豪气一幕,他们三人屡屡见功,又经董卓篡权一事,最后刘备三顾茅庐请诸葛孔明出山辅佐自己,曹操之子曹丕废汉自立,国号为“魏”,三国之争正式拉开了序幕。
我很喜欢《三国演义》的这几个人物。刘备三国之中,蜀国之主,他的仁慈是众人皆知的,当时他在一个小县城里当县长时,有个人对他非常的无礼。当张飞狠狠用鞭子打抽那人时,他还连忙劝阻。当他的部下赵云在长坂坡拼死救回刘备之子阿斗的时候,他却直接把阿斗摔到地上,说:“为你一小儿,差点折损我一名大将!”这也说明他很会收买人心。
曹操生性多疑,天下知奸雄。煮酒论英雄中,他与刘备谈论天下英雄,当他说天下英雄,唯你我二人,体现他很会问人心。在挟天子以令诸侯中,体现了他的阴险狡诈。更甚的是,他有一次在殿中放了盒“一合酥”他手下部将杨修看到后,就让众人把这盒酥分了,事后,曹操问他为什么要这样,他答,丞相您放的“一合酥”拆开就是“一人一口酥”,因为这是曹操认为他太过聪明,篡了他的权,就找了个理由杀了他。这里可以看出他的生性多疑。
孙权,三国之中吴国之主,在赤壁之战中,孙权其实是主战,他性格刚烈,不可能投降,更何况城池是父亲与大哥用生命换来的。他是轻易不肯认输的。最终他在周瑜的帮助下,即使敌我力量悬殊,他还是毅然决定开战。
诸葛亮。字孔明,号卧龙,人称卧龙先生。当时刘备三顾茅庐请他出师。之后,他被刘备的真心感动。后来,他一直忠心耿耿的跟随着刘备左右。他在三国中是神一般的存在。他会用兵法。尤其是用空城计逼退了司马懿的30万大军。但智者千虑,必有一失。所以也就出现了挥泪斩马谡这悲壮一幕。
《三国演义》里的英雄好汉层出不穷。每位英雄都有他的过人之处,同时也有不足的地方。曹操多疑。马谡自负……这也告诉我们一个道理,金无足赤,人无完人。我们要取长补短,做最好的自己。