《三国演义》 读后感
《三国演义》是中国四大名著作之一,是罗贯中所创的,描写的是东汉末期到西晋树立这段时间的称霸的一些人争霸,故事中有晓勇善于打仗的勇敢威猛的武将,足智多谋的参谋长。千白条子的计谋,精彩的经过,让我印象深刻,一看再看。
《三国演义》写的是历史,他用文学体裁开具了前后一百晚年的中国历史。规模巨大,天气宏伟。七分实事,三分虚构,其它小说都不可企及,这也是其它小说没有办法比拟的。
当我看完这本著作后面就被它迷住了,那里面我最喜欢的故事有:“过五关,斩六将”、“草船借箭”、“火烧赤壁”、“失败逃走华容道”、“空城计”等。
书中,我最钦佩的是神机妙算的孔明,由于它在赤壁之战中兵不血刃就利用草人借来十万多枝箭,而后又借来东风,让火来烧连环船,更灵巧高明安置武将埋伏在曹操逃跑的路线上,把曹操打得灰头黑脸。除此以外,他还在出兵讨伐途中,七擒六纵孟获,由此可见,诸葛亮不止足智多谋、神机妙算,并且还十分网开一面,所以我十分地钦佩他。
在书中,我印象最深刻的战役是赤壁之战,曹操见机会成熟,挥军南下意向一统天下,蜀国便请诸葛亮到江东吴国商量讨论合作事宜,通过唇枪舌剑的江东激烈辩论在这以后,周瑜设下连环计,又经诸葛亮草船借箭,东风后火烧连环船,将曹操打回北方,形成了魏蜀吴鼎立的局面。
书中最伶俐的人也是孔明,由于他能掐会算,通彻天体地理,做工缜密,他火烧新野、借东风、草船借箭、三气周瑜、智料华容道、巧摆八阵图、七擒六纵孟获、空城计,这些个都是常人所没有料到的。
我还不晓得自个儿读了这本书若干遍,不过每每重看也有不一样的有意思,更有不一样的感觉,我觉得身为中国人,务必读中国四大出名著作至少一次,而四大出名著作中,《红楼梦》中有非常多阴谋狡诈计策,《水浒》中有非常多过份豪迈气势的经过,相形之下《西游记》及《三国演义》比较适应青少年看,然而除开文学价值外,《三国演义》更有助我们理解宋、元、明夏商周的文化。
《三国演义》这本书除开精彩的经过外,也奉告了我们不少道理:贵在试验,而不在输赢。就如我最钦佩的诸葛亮,从火烧新野、空城计、中显露出他的不寻常才智。可他也并非神仙,如他让马谡去守街亭,造成遗失了街亭、柳列城两个军事重镇,一出祁山败绩,自个儿也被贬值。料事如神的诸葛亮况且这么,更何况人类社会凡夫。所以我们不拥有理由要求过严另外的人和自个儿不犯不正确,不应当由于另外的人的一点儿过错而强行施加斥责,也不应当由于自个儿的一次打败仗而灰心失掉勇气,更不应当为自个儿获得的一点儿绩效而沾沾自喜,人无完人,我们身上也一定存在着需求充实改进的地方。