《三国演义》 读后感
感受经典魅力,体会百味人生。瞧,同学们,这就是我最喜欢,并要向大家推荐的一本好书——《三国演义》。
《三国演义》是我国古典文学宝库中的一朵奇葩,被誉为我国古典文学的四大名著之一。在这部书中,作者罗贯中以开阔的笔触,全景式的展现了从东汉末年黄巾起义到三国归晋的那段波澜壮阔的历史。文中的许多精彩故事,如“桃园结义”、“三顾茅庐”、“千里走单骑”、“青梅煮酒论英雄”等至今仍广为传颂,脍炙人口。
在讲述了无数精彩故事的同时,作者还在文中为我们阐释了许多深刻的人生哲理。乱世枭雄曹操雄才大略,深谋远虑,“挟天子以令诸侯”为自己赢得了“天时”之利,终成一代霸业;西蜀帝王刘备忠义仁爱,德行天下,靠“人和”赢得麾下五虎上将以及“卧龙”、“凤雏”等众多人才的忠心辅佐,亦成就一代伟业;而东吴霸主孙权据长江之险,继父兄基业,纵横捭闾,知人善任,终以“地利”之险而三分天下。相较而言,四世三公的袁绍因繁礼多疑,勇冠三军的吕布因见利忘义,虽曾一度走上前台,但最终没也能成为历史的主角。一部《三国》告诉我们,作人要忠义贤德,做事要扬长避短才会取得成功。
此外,《三国演义》的魅力还在于它为我们刻画了众多个性鲜明,栩栩如生的历史人物。如仁德贤良的刘备,狡诈奸雄的曹操,神机妙算的孔明,忠肝义胆的关羽等等,无不给我们留下了极为深刻的印象。
当然,谈到这部书中我最喜欢的人物,首推还是被誉为“一身都是胆”的常胜将军——常山赵子龙。这是一个在罗贯中笔下几乎没有缺点的完美人物。论忠,他在当阳长坂,单骑救主,在浩淼长江,只身截阿斗,舍生忘死,尽忠职守;论勇,他汝南单骑挑高览,长坂坡杀的七进七出,即便年过七旬,依然在凤鸣山连挑曹魏西凉大将韩德父子五人,可谓勇冠三军;论智,无论是在箕谷的置疑兵退敌,还是在刘备破坏孙刘联盟时的进尽忠言,都体现了其高超的军事素养与开阔的政治胸怀;论仁,在平定益州,刘备准备分封行赏时,又是赵云提出了勿损民财,毋伤民心的建议,为蜀汉的百姓安居乐业作出了巨大贡献。总之,常山赵子龙的形象已成为我心目中完美偶像的化身。
人生一世,草木一秋,但一部《三国》,却写尽春秋。下面,就让我们随着明代杨慎的一首《临江仙》去体味《三国演义》带给我们的历史画卷和人生哲理吧!
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。