《三国演义》 读后感
《三国演义》刻划了近200个人物形象,其中最为成功的有诸葛亮、曹操、关羽、刘备等人。曹操在《三国演义》中被称为奸雄,起初我对他的影响也不是很好,觉得他是个小角色,野心却不小。但从后来的读书学习中我渐渐读到了曹操的雄才大略以及他的有勇有谋。曹操是一个人才,非常聪明,且善于打仗,他说刘备与他是并世英雄,而且没有杀刘备,虽当时刘备正是他的瓮中之鳖。这让我渐渐改变了对曹操的看法,觉得他是一个正人君子。但周瑜目光短浅,气量狭小,非英雄也。
这也与曹操形成了鲜明的对比。他眼中只有诸葛亮,与其誓不两立,只要把诸葛亮杀了,东吴的天下就太平了。后来又发现刘备也不是一般人物,便想杀刘备,至少把他留在东吴,东吴的天下也太平了。赤壁之战,孙刘两军联合将曹操的百万大军全部歼灭,考靠的还不是诸葛亮的神机妙算,他能机智的草船借箭令周瑜哑口无言。曹操兵败赤壁无奈败走华容道,但又遭到重重埋伏,最好不得不得请关羽看在当初的面子饶了自己一命。周瑜一心想要杀掉诸葛亮,对诸葛亮耿耿于怀,最后却死在诸葛亮的三气之下。蜀汉王刘备了,作为汉室的后代,有着皇族的血统,自然免不了是气宇轩昂的,“身当七尺五寸,两耳垂肩,双手过膝”,真是一表人才。虽然他出身高贵,但处事谦恭、冷静,为能求得贤才,他三顾茅庐,可谓“伯乐”。
抚今追昔,当今很多领导者在这一点上不及刘备,如果,这些领导者都能学习刘备礼贤下士,真做人民的公仆,而不是高高在上,为人才提供更好的“平台”,那么,我想这些人才必能发挥他们的作用。袁绍自恃有十万多大军,并不把曹操那几万精兵放在眼里,结果反被曹操反扑,痛失爱将。后来曹操军队缺粮,谋士许攸劝他偷袭许都,他不肯。最终许攸投靠曹操,袁绍的一万车粮食被曹操一下子烧光。不出三天,袁绍不战自败。《三国演义》讲解的不仅是一系列战火硝烟,它更教会的我们一系列道理。
古人云“满招损,谦得益”,在学习中也如此。有些同学,在考试中获得了一次成功后沾沾自喜,自以为了不起,便开始骄傲起来。便变得不懂装懂,不可一世,最终在最后的考验中露了马脚,不仅受到了老师、家长的批评,自己也得不到好处,失去了学习的机会,有什么好的呢?还不如脚踏实地得学习,才能学到真本领。