读《昆虫记》有感
今天,我向大家推荐一本书,书名叫:《昆虫记》。
《昆虫记》是一本十分经典的书,书里讲述了许许多多的昆虫的生活习性和饮食。它像一个放大镜,用一句句观察入微的描述,把我带进了一个奇妙的昆虫世界。一只只昆虫栩栩如生地浮现在我的眼前,它们向人类一样辛勤地工作着,忙碌地觅食着。
书里介绍了热爱音乐的蝉、勤劳的食粪虫、已经灭绝的象虫......其中,让我印象最深的是昆虫界的刽子手——螳螂。法布尔运用了大量的比喻句和拟人句,详细地描述了螳螂的前腿、身躯和大腿。他形象地把螳螂比喻成昆虫界的老虎、妖魔、野地上的一霸和刽子手。这些好词好就是我不仅对螳螂的生活习性有了深刻的了解,而且对我的写作有很大的帮助。
法布尔耗费一生的光阴来观察、研究昆虫。每一个生动的昆虫故事凝聚着他毕身的心血。为了对螳螂的习性进行系统的研究,他把螳螂抓到家中饲养,每天给它变换不同的精美食物,“好吃好喝地伺候”。他像对待贵宾一样地招待着它们,又像养育子女一样地精心呵护它们。他严谨的科学态度、热爱大自然的精神使我肃然起敬。
《昆虫记》使我深刻体会到:生活是一切创作的源泉。只要我们平时留心观察,勤于思考,就能发现很多我们不知道的新知识。