读《昆虫记》有感
今年暑假期间,我读了一本让我受益匪浅的好书——《昆虫记》。《昆虫记》被译成多种文字出版。它被誉为“昆虫界的史诗”,是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔的著作。他的这篇创作深受广大孩子的喜爱。这本书主要讲述了昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、生育和死亡。
《昆虫记》中所描写的昆虫种类很多,其中大部分的昆虫让我产生了浓厚的兴趣,其中最让我感兴趣的昆虫还数螳螂,它身着一副宽大的绿色薄膜,一双前爪举向天空,一副祈祷的姿势。在这温柔的面孔下掩盖着它残忍的习性;这看起来像在祈祷的手臂,其实是捕杀的凶器。一旦有什么东西经过它身边,它就原形毕露,用它的凶器加以捕杀。螳螂,一种凶恶狠毒的昆虫。它的捕食范围不仅仅局限于其它种类的昆虫,螳螂还会吃掉自己的兄弟姐妹。此外,螳螂还有吃掉自己丈夫的习性。它会先咬住丈夫的头,然后一口一口地吃下去。最后只剩下它丈夫的两片薄薄的翅膀。螳螂产完卵后,还会抛弃自己的儿女一走了之,真是太狠心了!
《昆虫记》中类似螳螂这样吸引读者的昆虫确实不少。我们感慨法布尔的智慧。读完这本书,我深刻地体会到生活是写作的源泉,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力。只有仔细观察身边的一切,亲身体会大自然的气息,才能了解世界的奇妙。