读《昆虫记》有感
暑假里,我们阅读了《昆虫记》这本书。
作者亨利·法布尔热爱科学,他将自己一生的心血奉献给了研究昆虫。这本书语言十分幽默,运用拟人化的手法将昆虫形象表现得活灵活现。法布尔所叙述的昆虫习性来源于他的仔细观察和用心的体会,他将昆虫的习性真实地刻画了下来,让人们更加了解昆虫。
读起那一篇篇文章,昆虫们就像图画般浮现在眼前:织网、捕虫的蜘蛛,善于伪装的枯叶蝶,挥着大刀的螳螂,还有唱着歌的蝉……世界多么奇妙!昆虫的本领,让我们人类都惊叹不已。
令我最印象深刻的是蟋蟀的故事。蟋蟀为什么能弹出那么动听的歌声呢?其实蟋蟀的“乐器”很简单,蟋蟀的弓上有一百五十个齿,嵌在翅膀对面的梯级里,使四个发生器同时振动。蟋蟀还有钢铁般的意志,法布尔曾经想把蟋蟀的左翅膀盖到右翅膀上,让蟋蟀变成左撇子。可是第二天,法布尔发现这昆虫竟有着坚强的意志,实在不可低估。
“以人性关照虫性”,在这本书里,作者将专业知识与人生感悟融于一体,在对昆虫日常生活习性、特征的描述中体现作者对生活特有的眼光。字里行间洋溢着作者本人对生命的热爱。
我非常喜爱《昆虫记》这本书,没事时我拿起它,沉浸在其中,仿佛和法布尔一起探求昆虫世界的奥秘。