小公鸡,真神气,戴着小红帽,穿着花花衣。“喔喔,看我多美丽!”。
有一天大清早,小公鸡跑啊跑,跑到树林里,碰见啄木鸟。“啄木鸟阿姨,啄木鸟阿姨,瞧瞧我的小红帽,瞧瞧我的花花衣,喔喔,谁也不能比!”“嘿嘿嘿,小公鸡,别夸口,树林里面走一走,看看谁个美谁个丑!”
小公鸡不服气,扑扑翅膀往前走,碰见蜜蜂在采蜜。“小蜜蜂,小蜜蜂,咱们比一比,到底谁美丽!”。小蜜蜂微微笑:“我啊,忙着采蜜,你去跟人家比吧!
小公鸡脸一红,扑扑翅膀往前走,碰见青蛙在虫,“小青蛙,小青蛙,到底谁美丽,咱们比一比!”小青蛙,叫呱呱:“我啊,忙着捉害虫,你还是跟人家去比吧!”
小公鸡挺生气,扑扑翅膀往前走,碰见兔子在挖地。“小兔子,小兔子,咱们比一比,到底谁美丽!”小兔子摆摆手,“我啊忙着种萝卜,你没事,你快走!”
小公鸡,发了火,扑扑翅膀往前走,碰见松鼠摘松果。“小松鼠,小松鼠,到底谁美丽,咱们比一比!”小松鼠笑哈哈:“我啊忙着摘松果,你东游西荡在干啥?”
小公鸡泄了气,拖着尾巴往前走,碰见白马背东西,“白马哥哥,白马哥,瞧我长得多美丽,可是谁也瞧不起!”白马笑咪咪,告诉小公鸡:“小红帽,花花衣,没有什么了不起,谁个爱劳动,这才真的是美丽!”
小公鸡从此早早起,早起呜呜啼,告诉大家天亮了,大家都欢喜。小公鸡从此再不说“瞧我多美丽”,可是大家都夸他是:美丽的小公鸡!
这个故事告诉我们,真正的美丽并不是表面的,而是内在的,是劳动创造了一切,爱劳动,做有意义的事,才是最美的!