四个主人公:“嗅嗅”,“匆匆”“哼哼”“唧唧”每天在一座奇妙的迷宫里寻找着它们喜欢吃的奶酪。一开始,它们找到了“奶酪C站”便在里面大吃特吃起来,整天无拘无束。可是没过多久,奶酪C站的奶酪就被它们消灭了。于是,它们不得不到别的地方寻找,可是脾气不太好的“哼哼”和“唧唧”却不能面对现实,于是互相争吵,趁它们吵的同时,“嗅嗅”和“匆匆”却早就找到了新的奶酪——“奶酪N站”与此同时,“唧唧”也准备出发寻找奶酪了,可“哼哼”却不同意,没办法,“唧唧”只好自己去找了。他每走过一个地方,都会在墙上写下一些记号。终于,功夫不负有心人,“唧唧”也找到了“奶酪N站”。
有一次,爸爸妈妈由于时间太急,还没来得及和我说就出门了,等我发现的时候,我便有点不知所措。因为害怕变化而否认和拒绝变化,这会使事情变得更糟糕不是吗?于是我努力调整自己去适应这个变化,克服孤单和恐惧的心理,渐渐地我变成“唧唧”了,适应了爸爸妈妈不在家的生活。当变化可以使得事情变得更好时,要能够及时的调整自己去适应变化!