读《谁动了我的奶酪》有感
《谁动了我的奶酪》作为曾经的畅销书,已经比我的年龄还要大了。今天好奇心起,便找来这本书读一读,想看看当年的传奇畅销书究竟是怎么样的。
这本书是一个篇幅短小的寓言故事,涉及到的角色是两只小老鼠“嗅嗅”“匆匆”和两个小矮人“哼哼”“唧唧”。四个小主人公共同生活在一个迷宫中,每天寻找着大大小小的奶酪,只是小老鼠用最笨的办法,小矮人有一些小窍门。起初它们都为着寻找奶酪坚持不懈地前进,终于有一天,四个小家伙先后发现了一个储量丰富的奶酪仓库c站。两只小老鼠和两个小矮人都尽情享受着美味的奶酪。
很久之后的某天,所有的奶酪都不见了。小老鼠嗅嗅和匆匆尽管很诧异,但还是毫不犹豫地离开了这里,寻找新的奶酪,而且它们隐约意识到奶酪是被自己吃完了。因为它们只是小老鼠,没有过多思考的习惯。
小矮人哼哼和唧唧却始终想不清楚为什么奶酪已经消失,甚至怨天尤人,烦恼丛生。在激烈的思想斗争之后,唧唧终于认清楚了面前的残酷现实,重新踏上征程,并在墙上记录下自己的思考。
最后,除了郁郁寡欢的哼哼,其它三个角色都抵达了新的奶酪库n站。
看起来,这是一个充满人生真理和管理技巧的寓言故事。可是,仔细思考之后,其中的任何一条结论都是万金油一般的老生常谈。故事里的一个个启示,回想起来和曾经一度流行的心灵鸡汤别无二致。
作者想要传达的道理是,所有事物都不是一成不变的,因此人们应该乐于改变。这并不是什么新鲜的哲理。《菜根谭》便说,“芝草无根醴无源,志士当勇奋翼;彩云易散琉璃脆,达人当早回头。”谁都知道,接受不能改变的,改变能够改变的,世上人缺少的只是区分二者的智慧。唐吉坷德拼死厮杀风车是荒诞可笑,希绪弗斯推石头上山却是悲壮的抗争。
一本平庸的励志读本风靡一时,其实与人们迷信占星师和占卜术没有多大的区别,因为,人们总是需要一些模糊而正确却没有实质意义的内容来安抚自己的心。我对励志书向来敬而远之,是因为那不过是鸡汤,喝多即腻。
这本书最大的优点可能在于语言浅白,作为英语学习材料来说简单明晰。