读《谁动了我的奶酪》有感
《谁动了我的奶酪》讲述了两个小矮人和两只老鼠的故事。这是一本用简单易懂的故事让你理解深刻真理的书。文章主要关注奶酪的获取、拥有和丢失,以及不同人的不同心态,从而导致不同的行动策略。老鼠嗅嗅:它能尽早嗅出变化的气味。老鼠很着急:它可以很快开始行动。汉弗莱:他否认并拒绝改变,因为害怕改变会让事情变得更糟。矮人唧唧:当他看到变化会让事情变得更好的时候,他可以及时调整自己去适应变化!
这篇文章的主旨:很久以前,在一个遥远的地方,有两只名叫嗅嗅和匆匆的老鼠,还有两个名叫哼哼和唧唧的小矮人,每天都在迷宫里寻找奶酪。终于有一天,他们在c站找到了奶酪。他们以前每天都早起跑来这里吃奶酪。但是慢慢地,哼哼和唧唧起床晚了,不想跑。相反,他们慢慢地走向C站,因为他们认为这种舒适的生活将永远持续下去。然而,两只老鼠发现奶酪一天比一天少。直到后来,奶酪不见了,但是两只老鼠并不感到惊讶,因为他们已经预料到会发生这样的事情,所以他们去寻找另一个奶酪。然而,当两个小矮人到达那里,发现奶酪不见了,他们不能接受这个事实,愚蠢到在那里等着带回他的奶酪。许多天过去了,c站仍然空空,而小矮人们仍然在那里等着。这时,他们的伙伴两只小老鼠在另一个地方的n站发现了新鲜的奶酪。最后,经过一场艰苦的思想斗争,唧唧开始迈着沉重的步伐寻找其他奶酪,终于到达了N站,而哼哼则一直在C站等待其他人把消失的奶酪送回来。
这个故事中的奶酪自然是一个隐喻,代表我们生活中最想要的任何东西。它可以是工作、金钱、爱情、幸福、健康或内心的平静等等。生活在这样一个快速、多变和危机四伏的时代,每个人都可能面临一个与过去完全不同的局面,人们经常感觉到他们的奶酪正在发生变化。各种外部的强烈变化和内部的冲突相互作用,使人们在各种变化中不知所措。这个故事告诉我们,在这个充满变化的世界里,我们必须做好充分的心理准备。变化之后,我们不能呆在那里什么也不做。然而,这取决于你是想哼哼哈哈还是急着嗅嗅。我想每个人都想变得急躁和唧唧喳喳。失去这样的东西后,他们可以再次得到它。事实上,匆忙和唧唧喳喳并不难。重要的是,你应该做好充分准备,头脑简单。你不必去想那么多复杂的事情,只要在你知道你已经失去它们之后找到它们就行了。
事实上,对任何一个人来说,生活、学习和工作都有太多的变化。变化无处不在,不管我们是否害怕变化的到来。如果我们能尽快适应变化,我们就能做得更好。当我们面对变化时,我们会感到害怕和不知所措。这很正常。只要我们能正确对待恐惧,它甚至能帮助我们避免真正的危险。我们不需要拒绝改变,我们可以改变我们对改变的态度,享受改变中的改变,拥抱改变并欢迎改变。