读《谁动了我的奶酪》有感
读完《谁动了我的奶酪》这本书,我掩卷沉思良久,它以一个娓娓道来的故事教给我很多做人做事的原则和道理,让我受益匪浅。让我觉得自己慢慢地成长,不再依赖别人,总是想着别人为自己奉献,并且认为是理所当然的。
哼哼对生活的态度是消极的,总是希望贪图享受不劳而获。这种观念使他最终毫无积极进取的精神,停留在自己狭隘的空间里,整日昏昏沉沉,也没有去思考人生的意义,更没有想到要为将来的生活做一些积极的准备和打算。我觉得这种生活态度很不正确,因为你一旦陷入这样的情绪中,就很难有所建树。害怕改变的唧唧哼哼就在奶酪消失之后整天愁眉苦脸唉声叹气,陷入绝望的情绪中不能自拔。这样的情绪是极为有害的,不仅让我们的生活毫无起色,更是阻碍了我们前进的脚步。
我们生活中的“奶酪”也会被人夺走,但是遇到这种情况的时候,我们要积极地去面对这样的改变,成功地消除自己的依赖心理。记得有一次我有一篇作文写不出来,决定上网查查,让网络帮我把这篇作文写出来,可是那时我已经成为依赖网络的习惯,作文怎么可能在网上查出来呢?可想而知我肯定无论怎么查也查不出来,害得我浪费了很多时间,正在我准备再查下去的时候突然想起了《谁动了我的奶酪》这本书,觉得我的做法很好笑,于是,我明白了,作文必须自己写要自己想出来自己开动脑筋。《谁动了我的奶酪》这本书让我大受启发,明白了不能依靠现实,要动手创造一个更好的环境,“吸取了等于收获,创造才是收获的终结。”