读了这本书,了解了高尔基的童年后,给我最大的感触就是,我要好好珍惜现在所拥有的幸福生活。
在这之前我认为名人肯定都是非常有权有势又有钱的人,但是没想到著名的无产阶级作家——高尔基的童年生活竟然如此曲折艰辛。
高尔基4岁丧父,寄居在外祖父家,在这个家里只有外祖母真心疼爱他。因为生活的种种因素,11岁他的母亲就死了,又因外祖父家破产,所以他只上了两年小学,便辍学进入社会自寻生路去了。他做过各种苦工,忍受过各种辱骂,因为受到外祖母的启蒙培育,让他对民间文学有了热爱,也使他产生了对正义事业和美好生活的向往,也因为他爱上了读书,书籍给了他无穷的乐趣和教益,因此给他打开了一个奇妙的新世界。所以,无论多么艰辛的环境他都能不屈不挠地抗过去。也因为他的种种经历和磨难,让他成为了前苏联伟大的无产阶级作家。
我真的很佩服他,在这样艰苦的环境下,还能成为作家,艺术大师,给他一万个赞。
相比高尔基,我们的童年时光真的是幸福得比蜜都甜呀!
读过这本书后,我也反思了一下自己,觉得自己真的是身在福中不知福,几乎每天都能吃到鸡蛋和肉,不用做家务,还有爸妈的陪伴,什么都不用我操心,日子真是无忧无虑。而自己很多时候却还惹妈妈生气,觉得自己真是很不乖……
从今以后,我要利用这衣食无忧的生活条件,努力学习,孝敬父母,争取让自己成为对社会有用的人。
童年是快乐的,也是幸福的。童年生活自由自在,无拘无束,不必去管人间险恶,也无须去理会家庭中的是是非非……
然而高尔基《童年》中阿廖沙的童年却与我们的截然相反。他没有孩子该有的天真活泼,也没有自由自在玩耍的时间,有的只是每天数不尽的工作,并且还受尽虐待。但是他却从未抱怨过一句,这不禁让我感慨万千。
幸福的童年都是相似的,可不幸的童年却各有各的不幸。记得读完《童年》这本书后,我的内心久久不能平静,我还在回味那一句“于是,我就走入了人间。”作品结束时,阿廖沙来到了人间,这就引出了高尔基的下部自传——《在人间》。
我想,在我们的人生旅途中,难免会遇到困难与挫折,但是我们都有一个美好而快乐的童年。我们应该为拥有幸福快乐的童年而感到高兴,不要因为一点点不如意就开始消极怠慢。和高尔基的《童年》比起来,我们简直幸福的不能再幸福了,不是吗?人,应该多看看自己的优点和长处,而不应该总是发泄自己的负面情绪。其实当你在羡慕别人的时候,别人也正在羡慕着你呢!做人,不能“身在福中不知福”呀!
因此,我们应该学会珍惜,珍惜拥有,珍惜幸福。让我们从现在开始,好好珍惜童年,珍惜童年生活,珍惜未来的每一天吧!