平凡的世界,不平凡的人。不知曾几何时,朴树的一曲平凡之路常常回想在耳边,最初听,觉得仅是节奏优雅,高中时便把此曲加入收藏,听个不停。经历过了高考,大学生活,再次翻开音乐收藏,点开平凡之路,看看歌词,又有一番味道。
书中有一句话是这样说的:人们宁愿去关心一个蹙脚演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个普通人波涛汹涌的内心世界。许多这类型问题我也想过,大概就是人为什么而活?少平再给小霞说自己理想的时候,提到给父母建一座阔气的房。这简单的话让我忽然感觉有些事明白了一些,现在,我不会一直怀疑我的决定可能是因为周围环境的影响,或者是那所谓的虚荣心,而不是由理智判断形成的,近朱者赤近墨者黑,人不受环境影响是不可能的,也不可能完全理智,但每个人一定要结合自己的现状,有自己独特的见解。从前,看到什么网络上的精彩生活,也觉得毕业一定要像这些人一样,要做什么什么工作,觉得有的工作月薪这么低,怎么去过上理想的生活啊?但细细想想,要知道,所谓繁荣可能只是一小部分人的生活状态,处于金字塔顶端的那部分。大部分人还是平凡的,眼光不可过高。
在平凡的世界里,少平整个人是雄心壮志的,他到了城市为梦想而来,要做一个不一样的人,但他下车后发现,雄心填不饱肚子,吃饭睡觉都是问题,他没想到他放下读书人的身份,去求别人,卖苦力,都没有人要他。但他慢慢认清处境,提出少赚钱的说法,在雇主家努力干活,才有了他后来在当时农民中几乎不可能出现的改变,能有城市户口,在煤矿上班的改变。所以,认清现实,并做出相应的努力,身在低处,心在高处安放,开始着手做平凡的事,才有可能成就不凡的自己。好高骛远不可取,抖音知乎繁荣要摒弃,平平淡淡才是真。