手机下载了“懒人听书”的软件之后,下载的第一部书就是《平凡的世界》。一直都知道这是部好书,但是一直没有机缘读到,图书馆转转没有,书市翻了翻也没有,没想到在听书软件里有,更让人欣慰的是播音者仲维维那让人感动的浑厚又有感情色彩的声音。断断续续听了两个月终于在昨天听完了。在听书的过程中不记得有多少次流泪了,晚上在自己的屋子里可以尽情的流泪,而在路上的时候怕别人看到以为我遭遇了什么不幸,就只能憋着,鼻子酸涩的要命。
书中的每个人物都很丰满,作者在对每个人物性格进行描写的时候都是站在人物自身的立场上,让读者去体验他当时的心境和感受。所以,每次我都入戏很深,与书中的人物一起哭一起笑。当听到少安不能和润叶在一起,而选择了另外一位农村姑娘秀莲时,我为润叶哭了;当听到晓霞被汹涌而来的洪水卷走的时候我和少平一样怀揣着希望,希望她能复活,但是当少平独自去赴他们俩的约定的时候,我的泪怎么都止不住;当听到润叶终于接受了丈夫的时候我含着泪笑了;当听到孙玉厚老汉把二儿子寄给他建新窑洞的钱给了大儿子救急的时候我还是哭的稀里哗啦……
整本书没有特别大喜大悲的描述,有的只是平淡,像一个经历过人生的老人平淡的讲述他一生的过往一样,就是这样平淡真实的语言,让我感动,让我震撼。书中的每个人物都经历过那么多的艰辛,但是他们每个人并没有哭天怨地的去抱怨生活的不公,他们只是劳动着、努力着,一旦有一点回报,他们就可以像过节一样的开心而满足。他们的心态是那么平和,艰难的生活没有让他们变成麻木的人,没有让他们变成绝望的人,他们真的是平凡的人,伟大的人。
与他们相比,我的日子过的多么富足而奢侈,生活多么安逸,但是我的心态又是多么的消极和低落。时不时的抱怨,时不时的懒惰,时不时的发火,时不时的哀叹。《平凡的世界》给我的不止是一部小说,是一种鞭笞、一种震动、一种改变。