《落花生》读后感
今天语文课,我们学习了第15课――《落花生》。
这篇课文讲了“我们”种在后园的花生收获了,“我们”在后园的茅亭里过收获节,并在谈花生时悟出了做人的道理:人,要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。
学习了这篇课文,我知道作者借花生来表明自己要做个像落花生那样不图虚名、默默奉献的人,也赞美了生活中那些平凡岗位上默默奉献的普通劳动者,他们就像落花生一样,所从事的工作也许并不令人羡慕,劳动的成就也许并不引人注意,但他们是切切实实的为人民服务。“父亲”先把花生与桃子、苹果和石榴相比,通过果实的颜色、样子以及果实生长的位置比较,说明花生没有苹果、桃子和石榴美观,但它却有内在的最可贵之处:朴实无华,默默奉献,不计较名利。“父亲”并不是说桃子、苹果、石榴没有用,而是指它们外表美与花生内在的美是不能相提并论的。更为重要的是内心美,实实在在的为人民做好事。一个外表不怎样美的人,如果能默默奉献,毫无怨言地去努力,给别人带来好处,应该更了不起,更让人佩服。“父亲”就希望“我们”能做这种人。
学了这篇课文,我从中悟出一个道理:我们学生应该像花生一样,实实在在地做人,不要做外表好看而没用实用的人。生活如此,学习更是如此。