《落花生》读后感
《落花生》这篇文章,是我最喜欢最爱读的。因为文章的每一段每一句都包含着深刻的哲理。
文中写道:“花生的好处很多,有一样最可贵:他的果实埋在地里,不像桃子石榴那样,把鲜红嫩绿的果实高高的挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。花生矮矮地长在地里,等到成熟了,也不能立刻分辨出来他有没有果实,必须挖起来才知道。”这句话表面上是在说花生不像桃子、石榴那样炫耀自己的果实,而实际上是吃苦耐劳、实干精神的体现。有的人做一点微不足道的工作就自以为了不起,整天跟蝉一样叫炫耀自己;而有的人,虽然不善于言谈却一心扑在事业上,苦干、实干,成为社会上有用的人。这句话也提醒我们做人不要做华而不实的人,要做不图名利,只求于有益社会的人。
“落花生虽然不好看,可是很有用,不是外表好看而没有实用的东西。”这句话说明了花生的特点:外表不好看,可是很有用,不是只有外表好看而没有实用的东西。
还说明了一个人生的道理:一个人的外表长得丑了一些,可是只要心灵美就可以感化大家,成为让人们尊敬的人。
一个人,虽然长得美,可是心灵丑恶,这样,即使她打扮得花枝招展,人们也会厌恶她。
“人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这句话告诉我们不要做只讲体面的人,而要做有真实本领的人,只有兢兢业业做有益于人民的事,才能成为对社会有用的人。同时还告诉我们做人要像落花生一样,踏踏实实地做人。做一个心灵美、语言美、品德高尚,知识渊博的人。这种人,人民需要,社会需要祖国需要。