小英雄雨来读后感
这几天,我们学了一篇课文《小英雄雨来》,这篇课文共有6个小故事,如:游泳本领高、上夜校受教育、掩护李大叔……主要内容是雨来游泳本领高,能在水里躲猫猫。妈妈让雨来上夜校,以后长大不闹个“睁眼瞎”。一天晚上,鬼子来“扫荡”,爸爸出去两个多月才回来,通讯员李大叔来到雨来家落脚。鬼子把雨来抓走,想尽办法让雨来说出真话,雨来宁愿死也不说,鬼子官命令:“把他拉出去打死。”雨来趁鬼子不注意时,一个猛子扎进河里游走了。雨来勇敢、机智,我们要向他学习。
生活在战争中的孩子,不能读书,在战争被杀害的孩子也不少,为什么?为什么日本鬼子不让中国小孩学习中国语言,非要让他们学习日本语言?生活在战争中的孩子失学了,幸运的也只有上夜校。夜校就是豆腐房,读书只有轻轻地读,怕被鬼子听到,听到就会被杀害。
我希望能给战争中的孩子一张桌子,一张安全平稳的桌子,不被炮弹炸坏。给他们一间教室,一间洁白的教室。给他们一个操场,操场上没有地雷、弹片,不要阻挡孩子们奔跑的脚步声。
有一些地方还有战争,可我们不要战争,只要和平。