小英雄雨来读后感
今天,我兴高采烈地把一本《小英雄雨来》看完了。现在就让我来讲一讲读了《小英雄雨来》有感。
雨来出生在晋察冀边区的北部。那边有一个村叫芦花村,十二岁儿童雨来的出生地。因为妈妈生他时候,正好在下雨,所以妈妈把这个孩子取名叫雨来。雨来做事很冷静,很坚强。一天,鬼子来扫荡,雨来正在自己家中读书,交通员李大叔忽然跑进来,二话不说,藏进缸下地洞里。雨来把缸搬回原处,刚走到堂屋里,鬼子就闯了进来。没找到李大叔,就把雨来抓起来,试了好多招数,让雨来说出李大叔的下落,但雨来仍没有说。在无情的绳索和凶狠木棍的痛打下……他一声不吭,默默的忍受着,时刻记着他在上夜大时学的第一句话:“我们都中国人,我们都爱我的祖国。”气得鬼子说:“拉出去,枪毙!”。当鬼子要枪毙雨来的时候,雨来趁鬼子不注意,以自己水性好的优势,扑腾跳进了还乡河。鬼子看见雨来不见了,连忙向水下开枪。可雨来早已钻到水底游到远处去了。乡亲们都以为雨来被打死了,在还乡河沿边找雨来。当大家呆呆地站在河沿上时,雨来露出了小脑袋。
我们要从小养成爱祖国的理想,学习他的勇敢和机智。