《稻草人》读后感
歌德曾经说过,读一本好书就是和一个品德高尚的人谈话。我读了叶圣陶爷爷的《稻草人》,让我深有感触。
这本书的主人公是稻草人个尽职尽责,心地善良的人物。他目睹了人间许许多多的苦难,非常同情遭受苦难的人民:它的主人,一位在年轻时就失去了自己的家人的老奶奶因为行动不便,庄稼常常没有丰收,稻草人为了让老奶奶高兴,他尽可能地赶走蚊虫;为了能让生病的孩子能喝上一口热茶,他宁可自己就是烧成灰烬,也在所不惜……稻草人就是这样,总是想尽的全力帮助别人,哪怕是失去自己的生命。
让我最感动的还是有一次稻草人在庄稼田里驱赶蚊虫时,看见一个女人缓缓地向那深不可测的河流走去,伤心的哭泣着。原来她的丈夫是一个游手好闲的人,因为非常好赌博,所以把家里的钱全部花光了。后来他又去赌,竟然得妻子当成了赌注,最后,把女人就这样给了别人。我读到这里,深深的为可怜的女人感到不平。女人就是这样,打起了轻生的念头。稻草人发现了,他决定帮助这个女人。于是他一使劲,可却倒地不起。他本想再起来,可却一动不动。故事最后的结局是,稻草人的主人因为蚊虫毁坏了庄稼,仍然没有得到丰收,在地上放声大哭;孩子因为没有喝到茶水,也在第二天的清晨去世;女人因为跳河轻生,并没有受到阻止,也去世了;主人公稻草人,为了阻止女人跳河轻生最后倒地不起。
故事的结局虽然是悲惨的,但告诉我们的道理却是清晰可见的,我们应该学习主人公稻草人,多多为别人着想,多献出自己的一些爱,世界将变成美好的人间!