读《匆匆》有感
是呀!就像朱自清所写的那样,时间都是平等的,对于会利用时间的人,他一定会有所作为,而对于不会利用时间的人,就是给他一生,他也会平平庸庸,一无所成。
当我读到《匆匆》时,其中一句:“八千日子已经从我手中渐渐溜去了。”我不禁想到,朱自清那么感慨人生短暂,遗憾自己有很多时间都浪费了。可是我还小,我今后的日子还长的很,我为什么要给自己留下永远的遗憾呢!想想过去在电视前匆匆走过的时间,在电脑前匆匆走过的时间,在楼下玩耍时匆匆走过的时间……我突然回首,我不禁感叹:我原来走过的路已经很多了,而这成长道路上的十四年里,又有多少是我白白浪费的呢?实在太多太多然而过去的都过去了,现在后悔又有什么用呢?那道不如从自己作过的事中好好反省自己,或许有一天你躺在床上,你会想:为什么我就没有时间呢?我是太忙吗?不是!时间是由自己挤出来的。我不禁又想起了鲁迅的名言:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”不知是看了哪本书的启发吧!如果你觉得自己忙,可十分钟,不五分钟总该有吧!你要好好利用这短短的五分钟来写一小段话,一星期就是一篇文章呀!这就是积少成多的力量,也是时间的力量。我一定要好好学习,珍惜时间!争取在我之后的成长道路上更加努力,在我们的有限时间里,过得充实无比。
“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”珍惜时间,不要让时间从你手中白白流失! 匆匆读后感400字篇三
我们五年级上册语文书上第六课是《匆匆》,作者是朱自清先生。通过学习,我明白了一些道理:人的一生很短暂,而且在不知不觉中过去了,洗手时、吃饭时、默默时、睡觉时,时间在飞快地跑动、溜走。比如,你扫地要15分钟,15分钟后你因为没好好扫,而得重扫,这样,你就白白浪费了15分钟,15分钟就这样溜走了,不再回来。又比如,本来半个小时你就可以完成当天的作业,却磨磨蹭蹭,东瞧瞧、西看看,吃点东西,结果两个小时还没写完,这样是不是浪费了大好时光?
所以,同学们,我们从现在开始,珍惜时间,跟时间赛跑。古人说,人的一生黄金时间在13岁以前,因为这个时期是接受事物最快、记忆能力最强的时候,所以我们一定要把握好机会,好好学习、天天向上!
我们熟悉的一句话,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,”就是同样的道理。大家一定要珍惜,千万不要让时间悄悄地溜走呀!