朱自清真不愧为二十世纪著名的散文家,他写这篇《匆匆》时,才二十三岁,可他已是清华大学赫赫有名的才子了,正值风华正茂。可他仍然觉得自己在白白浪费时间,没有为国家,为社会作出什么贡献,深感惋惜。他笔下的'《匆匆》就是他心灵的真实流露。
是啊,时间在默默地,没有声响的从我们身边溜走了,我们到底又干了些什么呢,又有什么收获呢?当我们回首这一切时,也免感慨万分。与朱自清相比,这是感到惭愧。我们不是也在白白浪费时间吗?课堂上,当你和同学讲小话时,时间就从你伶俐的嘴边溜走了;当你上课开小差时,时间已从你眼前闪过;当你上网玩游戏时,时间便从你晃动着的鼠标下流逝……
也许别一个老人都有这样的经历:当自己回首往事的时,总觉得自己没有抓住时间多做一点事,现在老了,想做也做不了了……
岁月不饶人,就是在有本事的人也无法把时间留住,所以,要想自己的人生更精彩,那我们也应从现在做起,抓住分分秒秒,只有这样在我们老了的时候,才不会埋怨自己白白在这世界走了一遭。