读《匆匆》有感
读朱自清先生的《匆匆》,它给予我启迪,催我努力学习,奋发上进。
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。这篇文章深深地吸引了我。作者并不是为了描写勃勃生机的春天,去而复返的燕子,枯而青的杨柳。谢而复开的桃花,而是来反映时光的一去不复返。告诉我要珍惜时间,俗话说得好:花有重开日,人无再少年;少壮不努力,老大徒伤悲!这两句名言一直刻在我的脑海里。
古往今来,人人都知道时间不可浪费,创业需要时间;农民伯伯种粮食需要时间;社会的进步,祖国的富强,都需要时间,所以时间就是宝贵的财富。
然而,俗话说的好,光阴似箭,日月如梭。时间又是容易流逝的,就像轻烟薄雾那样,稍不留神就会飘走。留下的只有叹息和徘徊。只有争分夺秒的人,只有不浪费自己时光的人,才能有所作为,不枉此生。
有时我也非常着急,恨不得就想把时间拖住。可爸爸告诉我,时间是拖不住的,你只有去珍惜它。我记着爸爸妈妈的话,时时刻刻都不忘记,不让自己上课做小动作,不聊闲话,放学后及时回家,不贪玩。不会再让时间从我身边悄悄的溜走了。
时间对每个人都是公平的,要想有所作为,就要像老师告诉我们的那样,抓住分分秒秒去学习,争做时间的主人。