打开语文书,“匆忙”一文就展现在我眼前。脑子里有了几个问号,我就去看朱自清写的《匆匆》。
"燕子走了,又有来时;杨柳枯了,又有来时,又有青花谢了,又有来时。"可是,我们的日子,为何一去不复返?-是让聪明人偷走了,时间就这样浪费了。但是,为什么我们不能抓住自己的时间呢?
人生,有的人是活着的,但他已经死了。由于他们曾经赤裸裸地来到这个世界上,没有任何东西,却平庸地活着,虚度一生,想着碌碌无为地再回来,所以他们的日子过得很短,时间都被别人“偷走了”。那样活着,已经没有什么价值了。所以生命不如死亡,只有肉体存在,灵魂也早已死去。
生命中,有些人虽然死去,但他还活着。虽然他们也是赤裸裸的来到这个世界,但是他们的生活是不平凡的。就像鲁迅说的:“我是把别人的咖啡喝完了,又把自己的时间花在学习上,但却保留着自己的时间,不会被别人“偷”去,也不会被别人偷去。”因此,他们一生为人类做出了许多贡献,他们的身体虽然已经不复存在,但他们的灵魂却还活在人们心中。
朱自清二十多岁的时候说,他活了八千多天,每一天都是从洗手、吃饭、静默、睡觉中度过的,除了匆忙之外,还剩下些什么呢?
从朱自清找来著名文学家,他都说自己浪费的时间太多了,何况,我们小学生,浪费的也太多了。难道更应该珍惜时间吗?