读《匆匆》有感
每当我打开一本新书,阅读一篇好文章,都好像在我眼前展开了一个新的世界。朱自清的《匆匆》就是这样,它给我启迪,给我力量,催我奋发上进。
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”这春意盎然、充满诗情画意的开头一下子就深深地吸引了我。仔细看下去,作者原来不是为了描写春光明媚的春光,而是用去而复返的燕子、枯而复青的杨柳、谢而复开的桃花来反衬时光“一去不复返”;告诉我们要珍惜时光,要奋发向上、有所作为。字字句句都发人深思,耐人寻味。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”古往今来,人人都知道时间是宝贵的。有了时间可以学习、工作,可以增长知识,创造财富。工人叔叔造机器需要时间,科学家创造发明需要时间。时间就是财富,时间就是成就。
你看,文章写得多生动啊!时光从水盘里、从饭碗里、从凝视的双眼前过去,从身上跨过,从脚边飞走了,像烟雾、像薄雾那样飘走了,就像俗话说的“光阴似箭,日月如梭。”谁能捉住它呢?谁能留下它呢?
我升到小学六年级了,明年就要小学毕业了。再有几个昼夜,我就将大学毕业走向社会,用自己所学的知识为建设祖国贡献力量!怎样才能做一名合格的小学毕业生呢?将来怎样才能成为一名合格的建设者呢?什么都需要学,什么都需要时间。有时我真急呀,恨不得一把拖住时间,让它慢些跑。爸爸说,时间是托不住的;妈妈说,要珍惜时间,就要会利用时间。我体味着爸爸妈妈的话,反省着自己。就在我上课走神的时候,就在我放学贪玩的时候,时光不就悄悄地从我身边溜走了吗?
时间对每个人都是公平的。要想做个合格的毕业生,要想有所作为,就要像老师说的那样做抓紧眼前的分分秒秒去学习、去努力、去奋发向上!这就是朱自清的《匆匆》——这篇500字左右的短文给我的启迪!给我的力量!