读鲁滨孙漂流记有感
书是人类知识的宝库;书是人类进步的阶梯;书是人类心灵的面包,书有这么多的好处,所以我非常喜欢读书,最近我又读了《鲁滨孙漂流记》。读后深爱感动,爱益非浅。
鲁滨孙是一个冒险家,他一生经历过无数次海难。但这一次与任何一次相比都更严重。这一次,他们在海上遇到了狂风暴雨,全体船员都死在了大海上,只有他一人独自漂流到一个孤独的小岛上。面对种种困难,他顽强地生活了下来。他在废船上找到了一只狗、二只猫和一些食物,暂时解决吃的问题。接着,他还在岛上建房定居、养牧种植、解救星期五,从此他不用担心在这个岛上被饿死。后来在一次偶然的机会,救下了船长,返回了英国。像鲁滨孙这样的遭遇并不只有他一个,在生活中,我们也会碰到坎坎坷坷、曲曲折折,但你们能做到每次都战胜困难吗?
我曾经听过这样一个笑话。一个学生去春游,他的妈妈为他准备了几个鸡蛋。可回来时,鸡蛋还是鸡蛋,妈妈问他你吃过了吗?男孩却说这个鸡蛋和平时吃的不一样,妈妈说哪里不一样,这个男孩却说这个蛋是有壳的。妈妈说你不会把壳剥掉后再吃吗?男孩说我不会。这个事例告诉我们现在的孩子自理能力很差,他们从小就依赖母亲,如果母亲不在他们身边,他们就不知道该怎么做。因此我们必须从小学会独立生存的能力。总之我们要记住,要生存,先自立。