“人为财死,鸟为食亡”,束缚他们的,是对物质生活的苛求,“个人自扫门钱雪,休管他人瓦上霜”束缚他们的是一颗自私而又虚伪的心。
无聊占据了我大部分时间,无意间被《项链》这个题目吸引了。这个故事是这样的:有一个女士叫玛蒂尔德。世上有些漂亮迷人的女子,仿佛是命运安排错了,生长在职员的家庭里;她便是其中的一个。她没有陪嫁费,希望渺茫,压根儿没办法让一个既有钱又有地位的男生认识她,了解她,爱上她和娶了她;她只好听之认之,嫁给了教育部的一个小科员。她打扮不起,只得穿着从简,但感到非常不幸,就像抱怨自己阶级地位下降的女子那样。
有一天,她的丈夫好不容易得到一张请柬拿给她去,她拒绝了。因为她觉得自己没有漂亮的衣服,还说:“你有位同事,他的太太的衣衫总比我强,你就把请柬送给他吧。”她的丈夫感到不是味儿。他把自己正好备下买一只枪的四百法郎给她买了一件漂亮的袍子。晚会那天临近了,而她显得抑郁不安,忧虑重重。因为她没有首饰,没有宝石,身上什么也戴不出来,她觉得自己显出一副十足的寒酸气。她简直宁愿不赴会。最终她去福莱斯蒂埃太太家借了一条钻石项链,光彩夺目。晚会那天到了。她十分成功。她比所有女人都漂亮。所有的男子都被她吸引了,妇女心中认为十全十美的胜利都具有。她在清晨将近四点时才离开。回到家,她发现项链丢了。她和丈夫东借西借,用了全部家当,共三万四十法郎买了一条一模一样的项链还给了福莱斯蒂埃太太,她为了还债,省吃俭用,她尝到了穷人那种可怕的生活。十年之后,她连本带利的还清了,她如今看来变得苍白。她成了穷人家健壮有力的女人,又硬直,又粗犷。她突然之间看见了福莱斯蒂埃太太。她们谈了一会话,她明白了一切:那条项链是假的。顶多也就值五百法郎。
我渐渐的沉默了,看了这篇文章,我为她感到悲哀!
在生活中,我们又何尝不是这样呢?看着别人有漂亮的衣服,自己却没有。嫉妒别人比自己好,做出无法弥补的事来。别跟他人比自己的家境,你有你的优点。
别忘了,我们都是独一无二的!