她也是一个美丽动人的姑娘,好像由于命运的差错,生在一个小职员的家里。她没有陪嫁的资产,也没有让有钱又体面的人去爱她,娶她,最后跟教育部的小书记结婚了,这就是马蒂尔德。
马蒂尔德好像注定过朴素的生活,温柔、丰韵、娇媚好像就是她唯一的资格。马蒂尔德梦想过一种奢华、高雅的生活,就是这种虚荣心使她不断地感到痛苦。在宴会上失去项链以后她的生活一切都变了,为了偿还朋友弗莱恩节夫人的项链她付出了十年的时间代价来偿还。她再也没有以前优美的资质和美丽容颜,这一切得一切都归功于社会对人们思想的毒害。可是马蒂尔德变为追求奢华生活,梦想挤入上流社会的腐败者。“人生是多么奇怪,多么变化无常啊,极细小的一件事可以败坏你,也可以成全你!”可怜的马蒂尔德把这一切都归功于自己的虚荣心,在这十年当中身体上的痛苦,和精神上的折磨,使她无力去主宰自己的命运。
主人公马蒂尔德在十年之后还完了所有的债务,可以看出马蒂尔德那种诚实的品格和奋斗精神。告诫所有人不要以空想去赢得一切,这是愚昧无知的表现,马蒂尔德就是以爱虚荣,贪图享乐造成她的悲惨命运。人还得有上进心,依靠自己的实力去证明你想要的,不要以美丽去赢得快乐。惟利是图的道德观念会影响到整个社会,追求享乐追求虚荣,成为一种恶劣的社会风气。莫泊桑的《项链》就把主人公玛蒂尔德这种品性写的淋漓尽致,丝毫没有伪装的内涵。
当时小资产阶级羡慕上流社会,想极力跻身于资产阶级的行列,他们为此做出各种努力,也付出了惨痛的代价。他告诉那些贪图享乐,惟利是图的人们,应该自己去努力向大自然去索取。不要以空想的思维态度去欺骗自己,要把自己看成一个有用的人,去做自己有意义的事情。我们要有坚强的性格和吃苦耐劳的精神去赢得成功。