《爱的教育》读后感
今年暑假,我和妈妈到新华书店买书,一眼就看到了这本《爱的教育》,这本书也是学校要求我们的必读书,妈妈就买了回来。
这本书的作者是意大利作家亚米契斯,主人公是安利柯,他以日记的形式记录了身边感人的小故事,因为每篇都很短,我这个平常不爱看书的人也慢慢地看下来了,最后,我和妈妈共同读完了这本《爱的教育》,真是让我受益匪浅。书中的每篇日记都是对生活朴素的描写,让我感受到每个人是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助。这种关心、理解和帮助都离不开一个最重要的东西,那就是爱。
特别是其中的一篇马可尔万里寻母的故事,13岁的马可尔历经千辛万苦,终于和妈妈重逢,帮妈妈找到生命存在价值,我真是非常敬佩和感动。想想自己到现在还一直让妈妈照顾,让妈妈为我着急,真是太不应该了。
我在慢慢地长大,也要学会关爱他人。看到小同学摔倒了,要连忙扶起来;看见有人遇到困难,要及时帮助┈┈这些都是文明的表现,也都是爱的表现,所有的人都充满爱心,那该都好!
这是本特别好的书,让人感动,书里的主人公是个和郑皓泽差不多年龄的小学生,以日记的形式来表达生活中的爱,虽然文字简朴,没有精彩绝伦的故事,也没有斗智斗勇的情节,但却表达了生活中真挚的友谊,爱字无处不在,他们在平凡的日常生活中,用爱感动家人,感动朋友。郑皓泽平常比较调皮好动,但心底非常善良,可能是因为一直和妈妈两个人生活比较多,对妈妈的依赖比较重,所以看到其中一篇有关妈妈的,眼泪直流。
我们一起看完这本书后,一起聊聊了感受,我告诉他:一个人从小不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西,那就是对周围所有人的爱和尊重,也要始终抱有一颗真诚和善良的心,拥用了这种品质,不管长大后做何种工作,身处何地,都会是个对社会有贡献有用的人。
《爱的教育》把我们带入一个爱的世界,让我们在爱中受到教育,同时给予我们力量和勇气。