《我的妈妈是精灵》读后感
读了陈丹燕的《我的妈妈是精灵》,我的心灵被深深感动了。
《我的妈妈是精灵》把我从僵固的现实束缚解放出来,放飞自由的心灵拥抱生活的无限可能。
《我的妈妈是精灵》主要写了陈淼淼、李雨辰、妈妈、爸爸四个人物,这四个人都富有个性,呼之欲出,尤其是李雨辰,虽然落墨不多,但给人留下的映象并不亚于陈淼淼。
《我的妈妈是精灵》也表现了陈淼淼、爸爸与精灵妈妈之间的感情交流是细腻而温柔,尤其是写到精灵妈妈与爸爸、陈淼淼、李雨辰告别时的情景,真可以打动铁石心肠。
书中的主人公名叫陈淼淼,她是个小学五年级女生陈淼淼的妈妈是精灵,爸爸因此要离婚。陈淼淼在好朋友李雨辰的帮助下,以故意生病,装学坏,夜不归宿等一个孩子所能想到做到的方式,企图打消爸爸的离婚念头。爸爸果然妥协了,但同时也”变成了一个又老又苦的人”。最后,陈淼淼不得不和精灵妈妈分别了。
与书中的小主人相比,我的生活是何等的幸福。我拥有一个美满的家庭,有一个陪伴在我身边的妈妈,时刻关心着我的生活,关注着我的学习。可是,我却把那平凡而又伟大的母爱当做是理所当然,对于她的付出视若无睹,以为那都是妈妈应该做的。有时,还会因为一些小事和妈妈顶撞,怄气,使她难过。有时,还会因为她的唠叨而厌烦,对她大声说话,甚至想过用离家出走的恶作剧来吓吓妈妈。
这本科幻小说再次告诉我“母爱”是无私的,是不求回报的。告诉我,要珍惜就在我们身边的幸福,要用一颗感恩的心去爱妈妈。为她捶一次背,洗一次脚,用优异的成绩来报答她。
这部小说从另一个角度解释了人间的真爱,让人能够映象深刻,感触颇深,我相信爱永远不会消失的!