《伊索寓言》读后感
《伊索寓言》中,都是篇幅短小,但是却饱含深刻的哲理的故事。我觉得这本书吸引我的原因是他没一篇故事都蕴涵深刻的哲理。能够吸引儿童的原因是书中的绝大部分故事是以动物为主人公,而且还可以说话。看到“战马与磨坊主”我就感觉作者最后一段写出故事哲理的点睛之笔是对我说的,“不要怀念过去了。
命运捉摸不定,谁也无法把握。”记得前几天的月考成绩下来后,我因为数学没读懂题目做题丢了15分,因为语文阅读差而丢了分,所以一直以来都是第2名的我这次只考了第3名,虽然班级中只是退了1名,但年级中却由17名一直退到了35名。回到家后,爸爸看了名次和成绩,说我粗心了,不经常做些练习了,态度不端正了,等等。但是我当时听了却不屑一顾的说:“哪有啊?我这次不是因为失误了吗?我以前不一直都是第2名吗?我下次认真点就是了……”
爸爸听后什么也没说。现在想想,我当时说的话真是不对啊!不管我以前怎么样,现在都不如以前了,现在就是现在,也许是我退步了,也许是同学进步了,第2名已经成为历史了,我应该清醒一下,接受现实,同时应好好学习,因为未来还是个未知数,但我的目标是第1!《伊索寓言》真是一本值得一看的好书,它让我学会了反省自己,同时也明白了许多。