《詹天佑》这是个家喻户晓的故事,文中的铁路工程师詹天佑的爱国精神也深深地烙在了人们的心中,但他还有另一种可贵的精神——勇于创新。
詹天佑在修筑京张铁路时,为了解决火车能在青龙桥附近的陡坡顺利爬上去的问题,打破常规,设计了两个火车头的列车。原先一个火车头拉,一个火车头在后面推,到了岔口就倒过来。这样,火车上山就容易多了。
有时候,解决问题不能总是墨守成规,钻牛角尖,试着换个方法,换个思维,就会有所发现。
有一则这样的小故事:五岁的女儿从幼儿园回到家中,兴奋地对父母说:“我发现苹果里有星星!”父母不信,她就拿起苹果来切,但她并不是像平常一样从茎上竖着切下去,而是横着切开。当她把苹果切开时,她的父母哑口无言。在切开的苹果中,呈现出一个星星的形状……在我们常人眼中,苹果就应该竖着切,谁也没有想过用别的切法,更不可能发现苹果中的星星。其实,在生活中,不也常有这样的“星星”吗?我们总是费尽办法去摘到,但也许我们只要换种方法,就能伸手可得。
古时候,一次画画考试,主考官让考生以“踏花归去马蹄香”按题作画,大部份考生都画了遍地的落花,一只马儿在上面行走,可完全表现不出“香”的意境。主考官看了一幅又一幅,都十分不满意。可是,主考官眼前一亮:一幅画上,没有半朵花,只有一只奔驰的马儿在马的蹄边,几只蝴蝶围绕着马蹄翩翩起舞,不正说明马的蹄子带有浓郁的香味吗?只需灵巧地转变一下,只要很小的改变,就可能让你事半功倍!
我也曾有过这样的亲身体会。我做数学题,常常会出现一些难题,如果一种办法解不开,我就会看看这道题有没有别的解法,勇于去发现、去思考。这个方法屡试不爽,让我解决了不少难题。
换一种方法,换一种角度,换一种思维,敢于创造,你就能发现出另一个新天地!