今天,我看了一篇课文的名字叫《火上浇油》讲的是:北周皇帝去外边避暑了,皇宫由尉迟运负责守卫,宇文直听到这个消息,就趁机率兵袭击啸章门,想自己当皇帝。
尉迟运接到报告,直奔啸章门,守门卫兵在奋力关门,叛军正在拼命推门,眼看门就要被推开了,尉迟运大吼一声,冲向前去,用尽全身力气拉上了门。叛军猛力撞击大门,却怎么也撞不开。
宇文直恼羞成怒,便令叛军们在门外堆起火柴,再浇上汽,想用大火烧开城门,霎时,啸章门外大火熊熊,形势万分危急,宇文直得意的大笑起来,守门卫兵们恐慌万分,他们知道这样烧下去大门很快就会被烧掉,城门就会失手,他们赶快提水救火,突然,尉迟运命令道不要救火,快去找木柴。
不一会儿,各种各样的柴塞满门洞,再把油拿两桶浇上,火越烧越大,不一会儿,长安城的百姓和助手京城的军队赶来了,宇文直万万没料到尉迟运这种火上浇油的做法,反而引起了守城军队的注意,从而很快感到城门救援,大势已去,他只好下令撤退,这时尉迟运带着士兵追杀,宇文直,逃到了荆州,皇帝知道这件事后,杀了宇文直,把尉迟运提拔为大将军。
我的感想是:这件事告诉我们一个道理在危急关头,要沉着冷静,当机立断,善于把坏事变成好事。