在寒假里,我读了一本让我比较感动的书,叫做《孤独的小狼》。
这本书的主人公是一只小狼,是一只因为出生时脚掌有一个奇怪的条文而被狼群视为狼族中被诅咒的幼崽。狼群首领为了不让他诅咒到狼群,便把小狼遗弃在了荒野上。让他自生自灭。
小狼即将死去,这是,他被一直灰熊救了。从此,他和灰熊相依为命。灰熊给他取了个有趣的名字,叫做福狼。福狼也给灰熊取了个名字,叫做雷霆之心。雷霆之心把福狼当作自己的幼崽抚养。
慢慢的,福狼长大了。雷霆之心允许他在自己冬眠的时候自己外出捕猎。锻炼福狼。
可是,幸福的生活永远不会一直存在着,正在雷霆之心冬眠的时候,地震来临了。醒来的雷霆之心看见了外出捕猎的福狼,但是她忘了自己曾经允许福狼外出捕猎。便追向福狼。遗憾的是,雷霆之心不幸将自己的生命葬送于这场地震。之后,福狼因为没有寻找到雷霆之心,就在这世界里犹如大海捞针一般的寻找着自己的."母亲"雷霆之心。在这路上他经历了风风雨雨。与自己的朋友度过了一次又一次的险境。最后回到了狼群。
在这本书中,母熊对于福狼这种跨越种族的关心照顾和她的善良使我感动。福狼的母亲对于这只母熊的答谢方式也让我敬佩。福狼是最具有让我们的品质的角色,他在最孤独的时候,他没有放弃,而是一积极乐观,勇敢向上的心态面对了眼前的一切,最终才回到了狼群。这让我知道,信心与乐观的心态是成就大事的关键!