夜幕悄然降临,我轻巧地踏入了北坞公园。踩上“咔嗒”作响的青石板路,嗅着不知名的花香,一切都显得那么静,那么静。
同行的人没有说话的,我们准备绕那片说大不大、说小不小的湖一圈。
刚刚踏上路程,就有一阵清风裹着花香扑鼻而来。路旁的紫丁香花在黑色的背景下居然变成了米黄色的样子,与白日时相比显得更加可人。碧绿的叶子展开,在月光下似乎生长着。夜色中的静谧,好像能让我听到花开的声音。
走了一半的路程,抬起头突然发现,紧挨着青石板路,有一条架在湖面上的木栈,便抬脚走了上去。仔细地观察着这片湖,忽然感到一种浪漫的感情。眺望湖岸边的模糊倒影,感受月光的温度,感觉自己已经离尘世很远。夜幕笼罩中,湖面如同一面镜子,安静地映出岸边树木的影子,那些影子似乎不再是黑影了,他们在静静的气氛中直立着,安静地注视我,反而像一群暗夜的精灵。
我继续安静地向前走去,路的两旁耸立起高大的树影,右边那棵似乎被雷劈过,它的树干几乎是笔直的圆柱体,相对之下稀疏了点的树枝向外伸得很远。我走到这棵树下,它似乎是棵杨树。伸展的枝叶给了我一种奇怪的安全感,仿佛只要呆在这棵树下,就永远没有烦恼。静静地,一个女孩和一棵树,虽突兀却不失和谐。
一个老爷爷,一个老奶奶牵着一条老狗走过我身旁,依然没有人说话,这时远处传来喧嚣的歌舞声,在公园这里每个人的脚步都十分轻的地方隐隐显出了这里的宁静,安静的做事,安静的想事,安静地看着错过身边的美的人们,似水流年,那现在的老爷爷、老奶奶也一定有曾经的青春吧,不知不觉这样老去的人们,才能体会到这样安静又纯净的、不带一丝杂质的静谧。收回了看树的目光,我又接着往前走。
不知不觉,丁香的味道又弥漫在了这片空间,公园的大门到了。我回头再次看了看这片似乎没有人迹的公园,心中有了一种十分空灵的感觉。就像是在心灵的碰撞中,我已经告诉了这里的那丛丁香树,那条青石板路,那棵杨树以及这里的一草一木、一石一物:“总有一天,我还会再来。再见,这片静谧的土地。“
再见,这片静谧的土地。