《三国演义》读后感
这个暑假我再次读《三国演义》受益匪浅,给大家推荐这本书,其实老版《三国演义》这部电视剧我也看了,《三国演义》主要讲了东汉末年的黄巾起义,最终三国归晋,描绘了一个波澜壮阔的历史时代,再现了群雄逐鹿、斗智斗勇一个个精彩瞬间。
自古乱世出英雄,但没有哪个时代能如三国时期涌现出如此之多的经典人物,书中跌宕起伏的故事情节,栩栩如生的人物形象,结构宏大的叙述方式,生动凝练的语言艺术,无不令人拍案叫绝、叹为观止,书中有很多栩栩如生的人物,狡诈的曹操,谦虚恭谨的刘备,严谨与聪慧并臂的诸葛亮,胸怀狭小的周瑜......《三国演义》中每一个人物都具有别样的性情,有着独一无二的吸引力,而书中的著名战役让我回味无穷,值得深思。诸葛亮草船借箭,关羽过五关斩六将,刘备三顾茅庐......
当读到诸葛亮“大摆空城计”的时候,心一下子被揪住了,空城面对几十万大军的包围,诸葛亮从容面对、冷静沉着,在城上悠闲弹琴,让司马懿起疑心,自己退兵,可以说诸葛亮利用了司马懿的聪明反被聪明误,诸葛亮的计谋让文武百官佩服的五体投地。
刘备三顾茅庐,相信大家没有少听,正是因为刘备的贤德、宽厚仁德方才请诸葛亮出山,刘备两次前去都无人在家,而第三次孔明却躺在床上呼呼大睡,等了约两个时辰,孔明慢慢从床上起来,刘备不但不生气,反而满脸喜悦的拜访他,正是因为刘备的宽仁贤德使诸葛亮动心出了山,帮刘备三分天下,谁知诸葛亮早已画出三分天下的草图,让刘备惊叹不已、叹为观止,诸葛亮刚一出山,就来个火烧新野,使众将们心服口服,后来又巧借东南风,联吴抗曹,刘备请到诸葛亮,犹如如鱼得水,刘备的成功绝非偶然,因为他有一个优秀的团队,俗话说:“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友”,优秀的团队缺一不可。现实生活有很多这样的例子,有一次运动会接力赛跑步,一共需要五位选手参赛,在比赛过程中我们五个奋力拼搏,最终获得了冠军的好成绩,接力赛考验的是每一位选手的爆发力团结力,我们五人是一个团队,所以需要协作,单独一个人跑得再快,没有整体团队效果,要五人齐心协力奋力奔跑才能获胜,这次接力赛正是因为我们五个人团结。没有放弃,坚持到底,团队协作,缺一不可,正如三国演义中的刘备一样,如果没有关羽、诸葛亮、张飞等人的协作,刘备自己何以三分天下、匡扶汉室,所以生活中各个方面缺少不了团队精神,刘备为何能招募贤才、壮士、兵马呢?而曹操不能呢?正是因为刘备信念坚定、锲而不舍、礼贤下士、仁义爱民,这是他成就事业所在。
通过读《三国演义》这本书,我懂得了:遇事不要惊慌,冷静对待,理智处理,做人宽厚仁义、大大方方,方可服众,团队协作力量的重要性,一个优秀的团队离不开每一个成员的付出,只有力往一处使,才能成功,这本名著是中国四大名著之一,推荐指数5颗星,有空大家一定要读一读,肯定受益匪浅。