“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。”——题记
慢慢端起一杯散发清香的香茗,轻轻翻动着《三国》。伴随着香茗飘出氤氲的烟雾,在《三国》淡淡的墨香中穿梭,置身于战火纷飞的年代,感悟《三国》的点点滴滴,寻找一份属于自己的宁静。
机智·孔明
是谁一身才华,三顾茅庐,走马直荐,大名鼎鼎,让多少人招贤纳士?是谁用兵如神,六出祁山,七擒孟获,威名远扬,让多少人闻风丧胆?又是谁博学多识,舌战群儒,草船借箭,流芳百世,让多少人稽头拜首?孔明,是你,是你,还是你!
一把纶扇,一身素袍,一缕长髯,是你的全部。神机妙算,运筹帷幄,百战百胜,是你机智的体现。
你借得的那赤壁东风,烧掉了曹操的一世英名;你弹得那空成一弦,吓退了司马懿的勃勃雄心;你摆得的那神奇八阵图,又使得马超弃甲投兵。
“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。”孔明,你的智慧无人能比,你的才华横贯千秋!
感悟孔明,我体会到了机智的力量;我明白了:使人发光的并非身上的名贵珠宝,而是心灵深处的智慧。
忠义·关羽
是谁武力超群,斩颜良、诛文丑,千里走单骑,视曹军如草芥?是谁义盖千秋,过五关斩六将,单刀赴会,为了兄弟死而无憾?又是谁忠心耿耿,败走麦城,大意失荆州,宁死不屈?关羽,是你,是你,还是你。
桃花正盛,你那忠义一拜,成了千古佳话。为了这一拜,你上刀山、下火海,千里苦寻兄。
烽火连绵,你那惊世一约,成了千古奇谈。为了这一约,你不顾大局,义释华容,报恩不顾身。
“玉可碎不可改其质,竹可烧不可毁其节。”关羽,千言万语道不尽你的忠义!你是忠实的英雄,你是义气的化身。
感悟关羽,我体会到了忠义的内涵;我明白了:“滴水之恩当以涌泉相报。”
多面·曹操
短短的三国时期,在历史的长河中只是一瞬。有些人成了英雄,而你,曹操,因为你的多面,成为了备受争议的人物。
赤壁上空硝烟弥漫,你败得如此惨烈,险些丢掉性命,有人认为你很失败。但这并不能泯灭你的成功:官渡之上,你曾以寡敌众,写下了战争史上一首壮丽的诗篇;白门楼中,你曾斩下“武神”吕布,泯灭了三国的一代豪杰。
你也曾有过残忍的一面,徐州屠城,刎杀华佗,你害死多少无辜百姓?但你又是多么求贤若渴:赤脚迎许攸,临江哭典韦,使得各类贤才纷至沓来,辅佐你成就千古大业。
“治世之能臣,乱世之枭雄。”别人这样评价你。
“金无足赤,人无完人。”在我心中,你是英雄!
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”手捧《三国》,感悟人生,陶醉其间。
“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”