《三国演义》读后感
今年暑假里,我读了有着我国四大名著之一美称的《三国演义》。
此书讲了汉末群雄割据到三国归晋的历史画卷。其中有很多英雄人物,如:曹操、刘备、关羽、张飞、诸葛孔明等数百名栩栩如生的艺术形象。其中我最敬佩的就是诸葛孔明了。
《三国演义》、中的诸葛孔明给我的第一印象就是足智多谋,知识丰富。书中的一则《诸葛亮借东风》就让我赞叹不已。
故事讲了:诸葛亮又与周瑜共同制定了火攻曹营的计划。但连日来江上一直刮西北风,用火攻不但烧不着北岸的曹兵,反而会烧到自己。周瑜为东风之事闷闷不乐,病倒在床上。诸葛亮知道后,给周瑜开了个“药方”,周瑜打开一看,只见上面写着:“欲破曹兵,宜用火攻。万事俱备,只欠东风。”周瑜承认自己的心事被诸葛亮猜中,便问诸葛亮有何办法。诸葛亮说他能借来东风,他让周瑜为他搭起高九尺的七星坛,然后自己在坛上做法。几天之后,果然刮起了东南风。周瑜更觉得诸葛亮不可留,便派人赶到七星坛去杀诸葛亮。然而诸葛亮早就料到周瑜会有这一手,事先离开了七星坛,回自己的根据地夏口去了。临走还给周瑜留下这样的话:“望周都督好好利用此风大破曹兵,诸葛亮暂回夏口,异日再容相见。”周瑜只得作罢。
在这本书中中,我明白了许许多多的道理。就说说我从《诸葛亮借东风》的故事中我得到的道理吧。从中,我明白了:诸葛亮借的东风不是他借到的,而是他观天象所得到的信息;不仅如此,他还懂得心计,自己早已料到周瑜会去杀他,所以就叫赵云去江边接他,免逃一死。可最终他还是病死了,当他死了也不忘记帮助刘备打仗。
读完了《三国演义》之后,我明白了和平生活来之不易,要好好珍惜现在的和平生活
《三国演义》这本书的作者是明朝的作家罗贯中写的。在《三国演义》中的文章字数,大多数都很少很少。但是,不过这篇文章有多多,有多少,这篇文章都会写得很精彩,很活灵活现,栩栩如生,也很让人回味无穷,陷进去就无法拔出。
《三国演义》中的人物有很多很多,比如说:有曹操、有张飞、有诸葛亮、有关羽、有刘备、有黄忠、有孙权、有公孙渊、有曹爽、等等等等。他们都对自己的军队忠心耿耿,使我受到了教育,非常的让我感动。所以,我一定要学习他们,爱护花草,爱护树木,也要懂得现在所拥有的一切,包括现在所拥有的亲人的亲情。
《三国演义》是中国的古典四大名著之一,是明朝的罗贯中所写下的。在《三国演义》这本书中,不仅呈现了一个英雄辈的世界,还给我的面前呈现出一幅幅震撼人心的战斗场面。在这几百年来,这本书以一种其独特的魅力和广泛的影响吸引着一代、一代、一代、又一代的人们。《三国演义》成为了人们熟知的文学著作。
在《三国演义》这本书里,我最喜欢的文章是《陆逊营烧七百里》。是因为《陆逊营烧七百里》这篇文章出现着陆逊的勇敢,让我值得学习。
《三国演义》不仅让我看了回味无穷,而且也让别人看了更是着迷。
你说,我能不喜欢它吗!