《青铜葵花》读后感
不管你有多穷,你都必须被风支撑着,在我耳边低语。永远不会消失的《青铜葵花》,再次出现在我的眼前。我捡起来,打开它,两个孩子又开始玩了。一种淡淡的黄色悲伤随之而来。
透过它,我意识到那是向日葵和青铜。他们是曹文轩的《青铜葵花》的两个主角。向日葵是一个天生聪明的孩子,反应很快,每次考试都拿第一名。她,另一个城市居民,很孤独。青铜,他是一个整天放牛的贫穷的农民男孩。后来,出于某种原因,他变成了一个哑巴。
有一天,向日葵跟着她的父亲去了大麦村。她的父亲是一所干部学校的雕塑家,在城市广场中央雕刻了“青铜向日葵”。向日葵和她的父亲在这个陌生的村庄建了一栋房子。
向日葵每天都在河边玩耍。晚上,我爸爸会去接她。日子就这样一天天、一年年地过去了。突然有一天,河边有一个"牛郎" ——铜像。青铜向日葵坐在岸边的草坪上,他们两个就这样相遇了。看到青铜向日葵触动了我的心。接下来的每一天,他们都在这个地方见面。
直到有一天,暴风雨爆发了,所有忧郁的烦恼都来了。
他们两个在玩。一个男人来找向日葵,让向日葵和他一起走。年轻的向日葵手拿着铜牌。两个人在散步。突然,他看到他的父亲躺在地上。向日葵是苍白的。原来,他的父亲看到一大群向日葵准备去河边写生。没想到,他掉进河里淹死了。结果,向日葵被几个阿姨轮流收养。
后来,大麦家族打算收养向日葵,青铜家族也决定收养向日葵,但是青铜家族很穷,很少有人相信他们能把她抚养好,因为他的家族还有一个祖母。但是后来,他们证明了他们可以用实际行动很好地培养他们。奶奶还卖掉了她的金耳环和链子来解决食物问题。
但最终,她父亲原来城市的市长觉得她不能被冤枉。她的父亲对这座城市做出了如此大的贡献。他们找了个人把向日葵带回去,无视青铜家族的反对。
这真是一本生动、有趣、精彩的书。难怪每个人都说,“这是一本比故事书更值得一读的小说。”