《狼王梦》读后感
《狼王梦》这本书,让我对狼有了新的认识。
它讲述了一个关于爱和梦想的故事,母狼紫岚一直想让自己的后代成为狼王,但在残酷的现实面前,她不断失败,自己的公狼崽也相继死去,最后只能将希望寄托在狼孙上,但为此,她和金雕同归于尽了。
狼,在人们的印象里都是冷酷无情的,但在这本书中,狼反而显得是最重情重意的。母狼紫岚曾经是多么有魅力,吸引着无数年轻强壮的公狼,但最后,她却未老先衰,明明正处于智慧的巅峰,但看上去却像一头即将死亡的老狼,为了自己的梦想,她放弃了自己的爱情,几颗门牙被弄断,还瘸了一条腿,她为了自己的子孙和自己心中强烈的梦想,连生命都放弃了。
现在的社会生活又何尝不是这样?每个家庭都希望自己的子女能够创造伟大的事业,作家沈石溪把这样一种望子成龙,望女成凤的情感用到了在人们心中口碑极差的狼身上,让我明白了不管是性情有多凶狠的动物,都有着对子孙无法抹去的母爱。
紫岚,用她特别的用爱方式培育着自己的孩子,在梦想的道路上,她曾经无数为自己孩儿的逝去,留下无数后悔的眼泪,这,就是大家世世代代歌颂的母爱!