读《鲁滨逊漂流记》有感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·笛福的一篇长篇小说,书中主人公鲁滨逊和朋友们的船再被一场暴风雨袭击过后,鲁滨逊被冲到了一座荒岛上,他的其他朋友都被海浪夺走了生命,被漂流到荒岛上后,他凭借着自己的智慧和坚忍着精神,在荒岛上安了家,过起了与世隔绝的生活。
这种生活一过就是28年,28年里,他还认识了一个朋友:星期五。星期五是一个年轻的野人,是一次鲁滨逊在食人者里无意中救下了一个野人,从此两人相依为命。终于,在二十八年两个月零十九天后,得以返乡。
书中的鲁滨逊是一个坚强的人,在荒岛上整整待了28年,他凭借着自己的双手双脚,丰衣足食,自食其力。鲁滨逊是一个乐观的人,他被冲到了一个荒无人烟的荒岛上,而他并没有选择自杀和畏惧,而是选择勇往直前,冷静面对。这么一想,和生活中的自己作对比,如果我被冲到了一个荒无人烟的荒岛,我的第一反应则是掐一下自己,看自己是不是在做梦,等到自己认清现实,估计早就被野狼吃掉了。
鲁滨逊坚持不懈,从容淡定的精神令我佩服。刚到荒岛上时,他什么都没有,但他冷静下来慢慢思考,将离荒岛不远处的船只上的必须用品搬下来,并为自己搭建了一个简易的房屋。使自己有一个安身之处。他做过许多白费努力的事情,但他从来不灰心丧气,一遍又一遍尝试,直到成功。他把失败总结成一种经验,克服了很多困难。反观现在的我,遇到这种事情,只能坐在原地请求支援,毫无办法。遇到困难的事情,我只会气馁,失败一次,我可能还会进行第二次,但如果失败个两三次,我便不再相信成功,只会抱怨题太难。
《鲁滨逊漂流记》是一本值得我们思考的书,书中的主人公,是一个乐观坚强,坚持不懈,冷静从容的人,他身上的很多优点都值得我们去学习。