鲁滨逊出生在英国中产阶级家庭,他的首次冒险,在 65 年,她数度前往非洲,却不幸遭遇海盗,成了奴隶,但由于他察言观色,不久便带小黑奴佐力逃走,被巴西船救起,到了巴西,他卖掉左丽和小艇买了一个庄园,过上了富裕的日子。但他有漫游四海的雄心,又搭船去非洲,贩卖黑奴,不料船触礁沉没,只有他一人死里逃生,从此只能孤独的生活在一个浴室,隔绝的荒岛里,一住便是28年……
我感觉书中的鲁滨逊是一个富有奋斗的意志,他在困难面前不是自暴自弃,也不是对生活抱有任何实际的幻想,而是接受现实,脚踏实地的去战胜困难,用实际行动去实现目标。
这本书也让我回想起往年的一件。打开记忆的天窗,那是冬季的一天,妈妈坐公交车送我去舞蹈班。刚上车,我就被公交车上播放的搞笑电影给迷住了。该下车了!由于人流太多了,妈妈只说了几声:“下车了抓紧我!”我没有听见,还在那坐着看。等到最后一站的时候,我才发现妈妈不见了,我连忙下车,可哪能看见妈妈呀?我坐在公园的长椅上,埋怨着妈妈下车时不喊我,我又气又急,认为这是妈妈的错,我也赌气不去找她,更不去找回家的路,最后还是妈妈心急火燎的找到了我。
读了这本书,我想我以后一定要向鲁滨逊学习,充满顽强毅力和斗志力夫有百折不回,依靠自己的双手改变一切,创造一切的自我,奋斗的创造力!不仅如此,我长大后还要用自己的双手来改变我们祖国的一切,让我们的祖国永远站在世界的巅峰!