根鸟,一个17岁的少年,与父亲相依为命,母亲自小去世,为了证明自己在老鹰脚下捡到的求救信是正确的,他朝思暮想,为了救出信里的女孩——紫烟,他去了县城打听,却毫无结果。等他在回到家乡的时候,他的父亲却没有等到他回来,从此,根鸟成了孤儿。到了回家的第三天,根鸟觉得自己必须要出发了,他收拾好行李把一切安排好,就离开了家乡,在旅途中,他遇到了像板金先生这样的好人,也遇到了像长脚这样的骗子,还遇到了像秋蔓和金枝这样可爱的女孩。经过了坎坷的寻找,根鸟终于来到了他梦中的大峡谷——一个充满百合花的大峡谷。
根鸟那颗火热赤诚的心感动了我,他在艰辛寻找途中对别人的善良、真诚待人的诚意也感动了许多人,也正是这个梦在激励着根鸟。“好人必有好报”这句话在《根鸟》里体现的淋漓精致,让我们一起,一起把这种精神传承下去吧!