《根鸟》主要讲的是有一片树林被伐掉了,树根也刨了出来,我在这些树根中拿出来一根树根拿回家,花了三天时间,雕出了一只鸟,我叫它根鸟。有一天,根鸟飞走了,我很担心,过了几天,我去了那片被伐的树林,发现地上长出了一棵棵树,叶子跟根鸟的羽毛一样,我回到家,发现根鸟回来了,它的羽毛纵横交错,它从身上啄下一片羽毛,种在地上,直到羽毛啄完,才飞走。
现在,我窗前有一片树林,我想,外国也有这样的树吧!我觉得这篇文章告诉我们要保护森林,爱护大自然,把树砍掉了,小鸟没家了,空气变脏了,废气越来越多了。树种了下去,小鸟有家了,空气干净了,废气少了。